Вы здесь

18 сентября 2017 - 16:08 Просмотров: 414

Вадим Рогожин, Денис Фадеев и гримасы судьбы

В течение ряда лет избранный накануне депутатом облдумы издатель «Четвертой Власти» Вадим Рогожин в журналистской тусовке причислялся к революционерам, а также - пусть и не всегда к идейным, а чаще к мотивированным, но все же - борцам. Возглавляя еженедельники «Новые времена» и «Саратовский Взгляд», он создал себе имидж одного из самых смелых редакторов, пусть и действующих в рамках политики издателя, но оставляющих себе право голоса по самым острым политическим событиям региона. При этом его благосклонность к определенным персонажам выражалась скорее в молчании по их адресу, что в журналистике именуется «блоком» на публикацию негативной информации. Но практически никогда на пике своей карьеры Вадим Рогожин не писал сладострастных од своим политическим союзникам.

Исключения были очень редкими и порой вынужденными. Но все чаще то, что раньше было исключением, становится у Рогожина общепринятой практикой, продиктованной изменившейся финансовой ситуацией. Скончался один из спонсоров «Четвертой Власти» Александр Тимошок, а соиздатель другого рогожинского проекта, газеты «Резонанс», Владислав Малышев оказался под следствием, а позже был осужден и лишен депутатского статуса. Все больше тексты журналиста-борца напоминали унизительные реверансы в сторону представителей высшего руководства и намеки на необходимость инвестиций в текущий и будущие медийные проекты. В одном из таких опусов о влиятельном политике он, источая комплиметнарные оценки и эпитеты в превосходной степени (одни только подразделы этой статьи чего стоят - «Неистовый трудоголик», «Мастер политического айкидо», «Лучший лоббист»), как бы дает понять партии: «Возьмите меня - я вам пригожусь». И вуаля - спустя некоторое время он смог создать новый медиапроект, федеральное издание «Колокол России», с параноидальным содержанием которого почли бы за честь солидаризироваться даже самые ярые неочерносотенцы.

Еще через некоторое время - ближе к выборам в облдуму - Вадима Рогожина начали замечать в числе лиц, сопровождающих губернатора Валерия Радаева во время его поездок. Параллельно с этим «Четвертая власть» стала дрейфовать от достаточно заметного критического отношения к областной власти в сторону информирования о «перегибах на местах», избрав в качестве основной линии проблему дорог. Затем, как бы выражая признательность за проделанную работу, губернатор даже принял издателя, вместе с его верным оруженосцем, а по совместительству членом Общественного совета при миндортрансе Николаем Гуриным (кстати, родным братом жены Рогожина). Формальной темой встречи стало признание заслуг в области контроля общественников за ситуацией с ремонтом дорог. Фактически, это был обряд посвящения и призвания Рогожина в список кандидатов от «Единой России» на предстоящих выборах в облдуму.

И сразу же после избрания в депутаты регионального парламента Рогожина, что называется, понесло...

В опубликованном сегодня за подписью Вадима Рогожина тексте «Кто будет мэром Саратова?» новоиспеченный парламентарий сменил амплуа эксперта, одеяние, которое может напомнить мантию матерого лоббиста. Об этом можно судить, в частности, по тому, с какой бережностью он представляет одного из, по его мнению, перспективных претендентов на кресло главы областного центра - бывшего молодогвардейца, а ныне главу Петровского района Дениса Фадеева. Умалчивая о том, с каким позором Фадеева выпроводили с поста вице-губернатора (начиная от нашумевшего запрета саратовским студентам на общение с иностранцами и заканчивая провалом акции «Бессмертный полк»), Рогожин со сладострастием придворных баснописцев вроде Олейника и Чернышевского расплылся в комплиментах муниципальному руководителю, накануне проштрафившемуся с введением в районе режима ЧС из-за долгов за газ.

«На новом месте зарекомендовал себя как активный, усидчивый руководитель муниципалитета. Сумел за это время выправить печальную ситуацию в коммунальном хозяйстве района, усмирить бунтующую общественность и наладить, если не согласие, то политическое спокойствие, чего многие годы в городе не было. Фадеев может принимать неординарные решение и при этом не бояться нести за них ответственность», - пишет Рогожин.

Подобного уровня приукрашивания действительности за бывшим борцом не водилось никогда. Неужели он действительно надеется, что в регионе настолько силен кадровый голод и вменяемые управленцы настолько отвращены политикой, что политические аутсайдеры снова могут занять командные высоты, а затем не забудут отблагодарить и придворного баснописца? Но с чем черт не шутит, видимо, думает издатель-депутат…

Чего только стоит ввернутая в текст статьи благодарность Фадееву за высокий уровень поддержки «Единой России» на выборах в Петровском районе, где в качестве списочника баллотировался Рогожин.

«Фадеев организовал их (выборы - прим. авт.) так, что Петровский округ по процентам за власть вышел на третье место. Хотя в избирательном штабе ему указывали на якобы плохие социологические срезы в городе», - продолжает баснописец, который мог бы выразиться намного яснее, заявив, что, мол, «спасибо, мэр Денис, за вбросы за меня и родную партию».

В этой ситуации можно только посмеяться над гримасами судьбы, вспомнив, как Рогожин на «Четвертой власти» презрительно именовал тогда еще вице-губернатора Дениса Фадеева «услужливым пажом». Ирония в том, что теперь роли поменялись, и амплуа пажа (выполняющего, как бы между прочим, и лоббистские функции) примерил на себя Вадим Рогожин. Приторно-лебезящие тексты его снова намекают: «Возьмите меня, я готов выполнить любое задание! Я - не просто рядовой депутат, а огого!..».

С учетом таких «бывших борцов» новый созыв облдумы может доставить журналистам немало веселых моментов. Не исключено, что площадка регионального парламента станет ареной негласного противостояния придворных лизоблюдов и прочих «услужливых пажей», количество и качество которых на Радищева, 24 «А» выросло. В этой теплой компании, похоже, не хватает лишь Алексея Колобродова, который, к своему сожалению, все больше скатывается в статус проедроссенного маргинала. Но, будем надеяться, к следующему созыву регионального парламента он сможет реабилитироваться, если, конечно, не будет давать волю нервам и рукам.