Вы здесь

Журналист, главный редактор ИА "СтройСар"
08 июля 2019 - 15:48 Просмотров: 196

Чемоданные настроения

Лето, костер, друзья, дачные разговоры. Как никогда красной линией один вопрос на всех - валить ли в Москву, как и когда. Подсчитывали, кто уже свалил, прикидывали перспективы. Свалили почти все. Чувствуем себя пассажирами нижней палубы, которые вовремя не поняли, что «Титаник» тонет.

За выходные у нашего костра побывали две молодые семьи с детьми. Тема одна у всех и одни намерения. Вопрос только в сроках и деталях. Семьи держат в Саратове бабушки и садики, страшно оказаться без поддержки. Получается, что в столице один член семьи гарантированно выбывает из добытчиков и превращается в няню. Страшновато. Но больше не держит ни-че-го. Семьи боятся брать ипотеку и привязываться к Саратову на годы. Работать здесь негде, зарплаты низкие. Уехавшие друзья рассказывают им про зарплаты 100 и 200 тысяч. Здесь 30 тысяч считается потолком для молодых, 50 тысяч - мечта, но и на них прожить трудно. Это уровень без машины, без квартиры, без отпуска на море. А если этого ничего нет, то ради чего? Любовь к родным развалинам? Да бросьте...

Обсуждали, различается ли глобально уровень благополучия в центре Саратова и на окраине Москвы. Сомневались. Но те, кто решился, рекомендуют даже не сравнивать.

Статьи