Вы здесь

Журналист, главный редактор ИА "СтройСар"
22 августа 2017 - 16:09 Просмотров: 100

Не вините правоохранительные органы, если вы молчите

Сегодня по приглашению следователя давала объяснения по моему посту о поборах в детсадах.

Следователь Иван очень ждал, что я назову ему фамилии обратившихся родителей. Он искренне переживал, обещал каждому защиту и расписывал, как можно провести следственный эксперимент, чтобы точно выявить, где берут вступительный взнос за зачисление ребенка. Молодой еще...

Я в эти игры играла много раз, поэтому только грустно качала головой и объясняла неопытному Ивану про запуганных людей. Я их понимаю. Потому что в одном из садов провели собрание и заявили, что вычислили жалобщиков. Потому что страшно оставлять на целый день ребенка чужим людям, которые на тебя обозлены. Потому что попасть в детсад - уже чудо, и тут не до жалоб. Я это все понимаю, привыкла быть одним воином в поле и к тому, что свидетели исчезают, как только надо подтвердить факты и подписать своей фамилией.

Но все же хочу сказать вам. Не вините правоохранительные органы. Если ваши права нарушают, а вы боитесь и молчите, значит, так тому и быть.

«Фамилии обратившихся ко мне людей я назвать не могу, потому что не получила на это их согласия», - написано теперь в материалах проверки, которая закончится отказным заключением.