Вы здесь

Журналист, главный редактор ИА "СтройСар"
21 октября 2019 - 16:14 Просмотров: 83

Сравнительная география. Центральный рынок Воронежа

Вы давно были на саратовских рынках? Если давно, то знайте, что в Крытый рынок частично переместились вещевые ряды, многие точки превратились в обычные магазины, а квашеную капусту, сметану и кур продают с потертых клееночек люди в засаленных фартуках.

На Сенном чуть получше - нет засилья магазинов, но там вещевой рынок в стиле 90-х окружает все подступы к зданию.

Сейчас растет тренд на развитие городских рынков, как места притяжения для жителей и туристов - с красивыми прилавками, которые ломятся от «эко-продуктов», и фудкортами, где сразу можно попробовать региональные деликатесы.

Чтобы не замахиваться на Москву с ее бюджетом, вот близкий региональный пример - реконструированный Центральный рынок Воронежа, на котором на прошлой неделе побывали мы с блогером Денисом Жабкиным.

Рынок оборудован траволатором, все продавцы одеты в единую форму, представлены местные бренды: «Вкуснотеево», кондитерская фабрика «Воронежская» и другие.

На втором этаже - отделы мини-производств. Можно купить сыры, копчености, колбасы, шоколад, зефир, сделанные прямо здесь. Детей угощают бесплатно!

Тут же, на втором этаже, есть фудкорт с собственным производством пельменей. А на первом, кроме рыбы, продают устриц и даже крабов.

Центральный рынок - популярное место у жителей и туристов.

И это, замечу, без многолетних докладов про «рост туристического кластера» и фестивалей валенка и арбуза.

И еще немного фактов:

- Центральный рынок Воронежа - это акционерное общество с долей акций у областного правительства;

- Центральный колхозный рынок Воронежа был открыт в 1972 году на месте традиционных ярмарок в центре города;

- В 90-е Центральный рынок окружали лотки и палатки;

- В 2014 году рынок был реконструирован с демонтажем старого здания, увеличенная площадь торговых залов составила 16,3 тысячи квадратных метров, реконструкция обошлась бюджету области в 1,36 миллиарда рублей.

Прогресс региона налицо и на фото.

Статьи