Вы здесь

Журналист, главный редактор ИА "СтройСар"
12 апреля 2018 - 17:33 Просмотров: 136

Судьи одного решения

Вчера судья Елена Леднева продлила содержание под стражей пятерым людям, проходящим по делу Московского индустриального банка. В их числе мой родственник, он содержится под стражей, будучи обвиняемым по экономическому преступлению, более двух лет.

Мне непривычно защищать своих и некомфортно видеть свою фамилию в заголовках в сочетании со словами преступление и «под стражей». Но не такая уж это большая плата, если на другой стороне весов дети без отцов и соблюдение законов в судах.

Вчера обвиняемые, заявляя свои ходатайства, говорили: «мой пятилетний сын уже два года растет без отца / моя полуторогодовалая дочка начала ходить, а я не видел/ мой старший ребенок инвалид-колясочник...». Все они уже находились под подпиской о невыезде и никуда не скрылись.

Но это все лирика. Подсудимые и подследственные по экономически преступлениям не несут угрозу обществу, и государству не нужно тратить деньги на их содержание за решеткой. Просто обвинительная машина привыкла работать так и не желает прогибаться.

Поэтому судья, молодая женщина, слушала ходатайства стоически и оставила меру пресечения в виде содержание под стражей. Потому что, если она ее изменит, то поставит под сомнения свои прежние решения. Так у нас делать не привыкли - судья всегда прав.

В своей роли находился и гособвинитель (Андрей Склемин). Смягчение меры пресечения может привести к тому, что прокурора перестанут бояться. Какой он после этого прокурор?

Теперь вся надежда на пересмотр этого решения в областном суде. Опыт Николая Скворцова в деле защиты предпринимателя Дмитрия Миненкова говорит о том, что если долго и упорно, то доказать неправомерность такой политики следствия и судов возможно. Упорства у меня не меньше чем у Николая, так что будем продолжать.

Спасибо каждому из вас, друзья, за слова поддержки. Спасибо за личное участие Александру Ермишину и Владимиру Незнамову.