Вы здесь

Журналист, главный редактор ИА "СтройСар"
23 января 2018 - 09:41 Просмотров: 129

Все врут

Вы знаете, что в Саратове много больных? Деревьев. И экспертов, которые это устанавливают в рамках «сохранения зеленых насаждений».

Это короткое резюме мини-расследования по деревьям и кустарнику, которые были на Рахова.

Сейчас общественники пытаются разобраться в этой истории с разных сторон. Я представляю историю в документах - журналистские запросы в мэрию и фото-факты.

В первом ответе администрация города заявила, что деревья были уничтожены, потому что «по результатам обследования» было выявлено, что «БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ деревьев на бульваре находится в неудовлетворительном состоянии, а некоторые признаны аварийными… Они несут угрозу здоровью людей.., а также являются резервациями вредителей, угрожающих здоровым деревьям».

Затем был второй, уточняющий запрос (сколько деревьев и где документы экспертизы??). Он был потерян, послан заново и вот ответ:

- Обследование деревьев на участке ул. им. Рахова В.Г. было проведено специалистами технической инвентаризации зеленых насаждений МУП «Саргорсвет»;

- Акты обследований были рассмотрены комиссией по контролю за СОХРАНЕНИЕМ и СОЗДАНИЕМ зеленых насаждений на территории МО «Город Саратов» и принято решение о выдаче разрешений администрациям Фрунзенского и Октябрьского районов на СНОС 72 (!) деревьев, обрезку 278 деревьев и ПЕРЕСАДКУ 489 шт. (!!) живой изгороди.

- Работы по спилу и обрезке были выполнены МУП «Саргорсвет», МБУ «Дорстрой», МБУ «Служба благоустройства города» и ООО «Ассоциация благоустройства».

Ответы подписаны и.о. замглавы администрации города по благоустройству С.В. Пилипенко.

И отдельно про кусты.

По версии КБ «Стрелка» и администрации города (посмотрите документ) 30 кустов (по версии Пилипенко - 489) были пересажены по четырем адресам. Я проверила два из них еще осенью. У лицея № 37 никаких кустов нет, у детсада № 166 «Ласточка» есть три заморенных куста. Посмотрите на них сами - они не выживут. Как сказал мне сотрудник сада «заведующая притащила их откуда-то, где они лежали кучей».

Не думаю, что по двум другим адресам была бы иная картина, да и вряд ли там уместились бы оставшиеся 486 штук (!) кустов кизильника.

В следующей серии расскажу, почему есть основания думать, что все повторится в Сквере Борцов революции 1905 года (есть ответ администрации).