Вы здесь

Журналист, главный редактор ИА "СтройСар"
19 апреля 2018 - 13:09 Просмотров: 63

Заднее число ректора Чумаченко

У семи попечителей дитя по прежнему без глазу и без совести, схемы противозаконные, а строительство сомнительное. Несмотря на то, что попечительский совет СГУ возглавил сам губернатор области Валерий Радаев, там продолжает царить хаос. Судите сами. В пятницу, 13 апреля, было размещено извещение о проведении закупки у единственного поставщика.

Предметом контракта являлось выполнение работ по демонтажу объектов капитального строительства. Как указано в документах закупки, исполнитель должен снести объекты, расположенные на земельном участке с кадастровым номером 64:48:030356:38 по адресу: г. Саратов, ул. Московская, 155.

Это адрес Саратовского госуниверситета, а указанный кадастровый номер соответствует участку внутреннего двора СГУ между корпусами №№ 8 и 3. Это подтверждает скриншот публичной кадастровой карты. Для чего понадобилось сносить там «объекты капстроительства» не секрет - в университетском дворе строится спортивный комплекс с теннисными кортами и баскетбольным полем. Под него и готовится площадка.

Демонтажу, согласно документам, подлежит нежилое одноэтажное здание общей площадью 757,2 квадратных метра (инвентарный номер 01000185; Саратов ул. Астраханская, 83), а также нежилое здание общей площадью 39,8 квадратных метра (инвентарный номер 01000220; Саратов, ул. Астраханская, 83) и сарай общей площадью 9,4 квадратных метра (инвентарный номер 01000652; Саратов, ул. Университетская, 40). Старожилы говорят, что это здание бывшей химлаборатории с пристройками, и оно давно было законсервировано и заброшено.

Но есть одна тонкость. Все объекты, а именно старую химлабораторию со всеми пристройками, на этом участке снесли еще зимой. До основания. Имеются фото-свидетельства. Сейчас двор СГУ представляет собой абсолютно пустую, расчищенную площадку, местами заваленную мусором. Но мусор под определение объекта капитального строительства никак не подходит.

Начальная (максимальная) цена лота - 990 232 руб. Почти миллион готов заплатить ректор Алексей Чумаченко (его подпись стоит на документе) за расчистку пустого участка. Начать работы, согласно договору, исполнитель должен 16 апреля, а закончить к 1 июня.

Вряд ли стоит предвосхищать решение контролирующих структур в отношении закупки «задним числом». Но и само строительство спортивного комплекса во дворе СГУ изначально вызывало вопросы.

В начале февраля после возмущения физиков и биологов в СГУ было проведено совещание. На нем обсуждался ремонт университетских корпусов. Попечители признали его неизбежность и даже было названо примерное время - в апреле планировали начать работу, а перед этим провести все необходимые конкурсные процедуры. Речь шла, в основном, о ремонте крыши и фасада учебного корпуса № 5. Корпус № 8, где размещаются физики, снова незаслуженно забыли. Но и 5-й, как видим, пока не в шоколаде - на дворе апрель, а о начавшихся ремонтных работах ничего не слышно.

Но больше всего удивляло объяснение проволочек и общей запущенности университетских корпусов. Якобы у СГУ совсем нет денег на ремонт. Поэтому просить помощи пришлось в федеральном Министерстве образования и науки. Просителем выступила экс-глава попечительского совета университета Ольга Баталина, и деньги нашлись, но с трудом.

Каково же было удивление сотрудников вуза, когда прямо из своих окон с облупленными рамами они увидели, как во дворе университета освобождают площадку под новое строительство. А информационный стенд сообщал, что здесь появится такая роскошь, как «комплекс спортивных площадок с местами для отдыха». И это при полном «отсутствии» у вуза денег.

Одного этого миллиона, заложенного на снос, физикам хватило бы, чтобы подлатать обваливающиеся потолки и покрасить стены в аудиториях. Хватило бы их и на своевременный вызов альпинистов для очистки крыш, чтобы тающий снег не заливал дорогие приборы. Но физикам ясно показали, какое направление развития в СГУ имени Н.Г. Чернышевского в приоритете.

О строительстве площадки, как говорят, просили сами студенты, принявшие участие в рейтинговом голосовании. А с финансированием строительства помог попечительский совет. Но, учитывая обстоятельства, трудно однозначно сказать, сколько денег дойдет до самих теннисных кортов, а сколько, благодаря уникальной схеме проведения госзакупок, осядет в карманах руководства СГУ. Надо дождаться, когда университет объявит следующий конкурс. Не исключено, что произойдет это тогда, когда ректор Чумаченко уже будет бегать с ракеткой под окнами у физиков.