Вы здесь

Фрилансер, интеллектуал
09 октября 2018 - 12:57 Просмотров: 117

Что будет с «Саратовгражданпроектом»?!

«Для того чтобы коровы меньше ели и больше давали молока, их надо меньше кормить и больше доить». Старая «мудрость», сгубившая уже не первое предприятие.

Вот, кажется, и пришла очередь последнего оставшегося в Саратове проектного института.

Всегда с любопытством наблюдал, как разрастаются различные министерства, ведомства и комитеты. Вместе с этим - помню, как постепенно становилось все меньше и меньше «Гражданпроекта» в здании с одноименным названием. Как отступали под натиском различных структур архитекторы-проектировщики, «закрепившись» лишь на нескольких этажах, как защитники осажденной крепости. Но это, как говорится, дело прошлое. «Лихие девяностые», плавно перетекшие и в «нулевые»...

Казалось бы, достигнут некий паритет - и вдруг - новость: институт на грани закрытия. Как же так? Судя по публикациям в СМИ, заказов полно. Реализованных проектов - тоже. Как государственных, так и частных. Но, как выясняется, не любит у нас заказчик платить за интеллектуальный труд. Подумаешь, нарисовали да обсчитали. Вспоминаются слова героя Вячеслава Невинного из популярной советской комедии «Не может быть» - «Сказал же - отдам....половину.... потом...» А иногда и отдавать вроде нечего - застройщик разоряется, а то и вовсе становится фигурантом многочисленных уголовных дел. И если у пострадавших дольщиков есть надежда получить свои метры, и дома иногда достраиваются, то об исполнении обязательств перед проектировщиками в таких случаях лично я не слышал.

Подкидывают «общественной нагрузки» и заезжие «консультанты». Показывают в правительстве «туманные картины» светлого урбанистического будущего, а обсчитать и составить документацию, как положено, разумеется, не могут. Кто выручает, причем в кратчайшие сроки? «Гражданпроект»! Одновременно принимая на себя и «шишки», сыпящиеся со всех сторон за промахи - нет, не в документации, а в предложенных «консультантами» концепциях.

Но если уж не всегда добросовестные заказчики проектов и «нетерпеливые» ведомства и Фонды превратили институт в подобие описанного Бальзаком талисмана из шагреневой кожи, выполняющего желания, одновременно уменьшаясь в размерах, следует помнить, что с исчезновением талисмана проблемы наступят и у них...