Вы здесь

Фрилансер, интеллектуал
15 апреля 2019 - 09:59 Просмотров: 313

Какую историю оплакивают блогеры и краеведы

«Первая варварская точечная застройка в истории Саратова - дом на углу улиц Горького и Челюскинцев, построенный Леонидом Писным», - пишет блогер и краевед Владимир Лешуков.

Неискушенный читатель может сразу себе представить картину - стоял прекрасный ухоженный домик с резными ставнями и всем, чем положено. Но появившийся коварный застройщик - не как-нибудь, а именно «варварски» сровнял это место с землей и воткнул свою «свечку».

Меж тем мое детство прошло в сотне метров от этого дома, и я помню, как все это было.

Пожалуй, сейчас будет один из самых «личных» постов, которые я публиковал.

У нас в школе был учитель черчения и труда. Ныне «фамилия его слишком известна, чтобы ее называть», поэтому кто понимает - тот поймет. Так вот однажды, появившись на уроке в состоянии легкой эйфории, он произнес ставшую крылатой фразу: «Тема нашего сегодняшнего урока - проекция... А ну ее к черту (лексика изменена) эту проекцию! Расскажу я вам лучше про свое детство!»

Считайте, и я не удержался и впал в краеведение. Возможно, и тем, кто называет себя «краеведами», будет полезно. Скажу сразу - персоналия застройщика в данном случае для истории не играет никакой роли. Кто бы ни построил этот дом, фактология от этого не поменяется.

Просто история одной площадки. «Глазами ребенка», так сказать.

Примерно 1983 год. Уже построено многоэтажное здание, в котором сейчас располагается Минстрой. Между ним и Горького - домик (или пара). Уже тогда это было мрачное зрелище, правда, не в последнюю очередь за счет обитателей. Двухэтажное, как мне помнится, обветшалое нечто, то ли коммуналка, то ли общежитие, с вечными гулянками и шумом около. Кажется, это место носило название «Дом колхозника». Тогда же, еще до перестройки, дом был снесен. Появился котлован, заполняющийся водой. Детям, разумеется, запрещали туда ходить, но сами понимаете. Кто читал «Школу» Аркадия Гайдара, вспомнит битвы на плотах. Вот то же самое, только масштаб поменьше.

Берега же котлована в перестроечные времена оккупировали любители выпить. Практически все пространство было заполнено разнокалиберными пузырьками из-под одеколонов, шампуней и прочего. Думаю, в составлении «коктейлей» из жидкостей, купленных в парфюмерных и хозяйственных магазинах, изобретательные саратовцы не уступали героям Венедикта Ерофеева. А пузырьками из-под клея «БФ» можно было выложить дорогу до Луны и обратно.

Улица была перекрыта забором, автомобили не ездили. Целое поколение саратовцев и не знало о существовании улицы Челюскинцев. Немало детских споров в школе было выиграно у одноклассников, утверждавших, что между проспектом Ленина и Кутякова просто никакой улицы нет.

И уже в девяностые, лет через десять, уже после распада СССР, началось строительство упоминаемого дома.

Так что если что и можно поставить в вину застройщику - то это «варварское» уничтожение котлована, являющегося излюбленным местом проведения досуга местной детворы и асоциальных элементов.

Возможно, долгими вечерами некоторые блогеры и краеведы сидят над пожелтевшими от времени дореволюционными фотографиями, обильно поливая их различными биологическими жидкостями в неизбывной тоске по «России, которую мы потеряли». Но реальность иногда немного другая, отличная от статичных и прилизанных старинных фото...

Статьи