Вы здесь

Фрилансер, интеллектуал
27 февраля 2018 - 16:14 Просмотров: 120

Про художника, собачку и - немножко - Саратов

Существует широко растиражированная байка про художника и собачку. Молва называет разные имена, в историях меняется даже цвет многострадальной собачки. Не меняется лишь суть. Вкратце - один художник, рисуя на заказ, обязательно в углу изображал собачку кислотного цвета, очевидно не имеющую отношения к остальной композиции. Заказчики, разумеется, возмущались. А художник начинал долгий и изматывающий спор, доказывая, что собачка эта - и есть центр притяжения, главный смысл всей картины. Спорили долго, до хрипоты. В конце концов, художник убирал собачку, а обессиленные заказчики уже не спорили с остальными элементами рисунка.

Так вот, на предстоящих «выборах» хитроумные устроители проделывают с нами этот же нелепый, но, как выясняется, действенный трюк. В число «общественных пространств», предложенных к голосованию, каким-то нелепым образом попало пожелание неких «пожелавших остаться неизвестными» лиц, мечтающих об автотреке, причем не просто в городской черте, а практически в будущем центре. Разумеется, лучше места, чем единственный парк на весь стремительно застраивающийся Юбилейный, не нашлось.

Пикантности же происходящему придает пара фактов.

1) Одно всем известное архитектурное бюро, прославившееся сотрудничеством с другим скандально известным консалтинговым бюро, умудрилось выиграть некий конкурс концепций развития этого парка. Напомню, фантазия архитекторов нарисовала картинки некоего «аэропарка». Награда получена, все попиарились. Инвесторов, желающих вкладывать деньги в «площадку для запуска змеев» и «пешеходный маршрут из Солнечного в Юбилейный» предсказуемо не нашлось. Что это было, зачем это было - уже никто и не вспоминает...

2) Существуют реальные инвесторы, с реальной концепцией развития парка, готовые вкладывать реальные деньги. Но почему-то это не особо интересует городские власти - то ли деньги не те, то ли пиар не тот, то ли риск от принятия решения никто не хочет брать на себя.

Но вернемся к нашим «собачкам».

Очевидно, что, выбирая одним из пунктов для голосования «автотрек», преследуется вполне понятный интерес. Разумеется, обитателей Юбилейного, как и многих других районов Саратова, не сильно радует пусть и иллюзорная, но все же мрачная перспектива превращения зеленой зоны в пристанище громогласных «железных коней». Желающих проголосовать против найдется предостаточно. Соответственно и явка на президентских выборах повысится. А главное - после такой «собачки» сил спорить с остальными «инициативами» (почему-то обязательно связанными с вырубкой зеленых насаждений) у горожан не останется...