Вы здесь

Юрист, общественник
11 июля 2018 - 13:33 Просмотров: 59

Город-суд или город-сад?

В 2001 году первый раз в жизни я приехал в Казань. Причина была банальной - служебная командировка в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

Тогда, будучи студентом 4-го курса Академии права я представлял интересы клиента в споре о договоре подряда. Это была моя первая служебная командировка в жизни. Первое участие в заседании суда кассационной инстанции и первое знакомство с Казанью.

За 17 лет юридической практики в Казани я был ни одну сотню раз. И все это - служебные командировки.

Большинство моих знакомых также открыли для себя Татарстан и Казань именно в связи с нахождением там арбитражного суда кассационной инстанции. Пожалуй, и сейчас многие надежды на правосудие связываны с этим замечательным городом. Причина тоже достаточно проста - там другие судьи, не связанные интересами с местной политической и бизнес-элитой. Судьи, далекие от губернатора, глав городов и депутатов.

Однако, кроме суда кассационной инстанции, который собственно и является причиной моего знакомства с Казанью, сам город заслуживает отдельного описания.

Казань для меня сегодня - это самый любимый и лучший город России. Широченные улицы, ровные дороги, развязки и пешеходные переходы (подземные и надземные) по всему городу, метрополитен. Аквапарк - один из крупнейших в Европе. Громаднейшие торговые центры, которым могут позавидовать многие европейские столицы. Красивейший Кремль, на территории которого находится крупнейшая мечеть. Огромнейшее количество развлечений и экскурсий для людей всех возрастов и поколений.

Улицы и микрорайоны города и всей республики поддерживаются в идеальном состоянии.

Последнее время к этому перечню красот и достопримечательностей добавились сотни стадионов и ФОКов отличного уровня.

Думаю, что я перечислил лишь мизерную часть всего того красивого и хорошего, что есть в татарской столице. Но дело не в Казани.

Сейчас активно обсуждается тема создания в Саратове Первого окружного кассационного суда. Основные правки в законопроект уже внесены, второе чтение прошло. Через 2-3 недели законопроект станет законом. Осенью-зимой 2018 года велика вероятность назначения председателя нового суда. Очень надеюсь, что это будет авторитетный юрист, желательно не подверженный влиянию местного истеблишмента.

А уже с 2019 года кассационный суд начнет рассматривать жалобы на судебные акты судов 13 российских регионов. В их числе и Московская область.

Судьбы людей и компаний из Центральной России и Поволжья будут решаться в Саратове. Казнить или миловать, взыскать или отказать или же направить дело на новый виток судебных тяжб - ответы на все эти вопросы будут искать в нашем городе.

Статус судебной столицы Поволжья и Центральной России вполне может закрепиться именно за Саратовом.

Удастся ли через создание 1-го окружного кассационного суда сделать Саратов городом-садом, и что даст нашему городу эта судебная махина? Или Саратов останется в умах наших гостей городом-судом, который рассматривает споры сутяжников?

Считаю, что именно в этом году настает тот исторический момент, который мы не должны упустить.

Олимпиада, Универсиада, Чемпионат мира по футболу, Тысячелетие города и многие другие важные события проехали мимо нашего Саратова.

Нам не везло, или мы не достаточно старались. Наш город постепенно становится деревней, из которой многие считают за честь поскорее выбраться и больше не вспоминать о нем в страшном сне. К Саратову плотно прикрепилась приставка «за».

Сегодня же городу выпадает тот самый шанс взять реванш. Причем фортуна, дающая городу такой шанс, имеет вполне конкретные фамилию, имя и отчество. Главное, этот шанс не прозевать.

С созданием кассационного суда в Саратове должны произойти коренные изменения в разных сферах жизни. Плюсы очевидны, надо их увидеть и развить.

Вот они:

- Новые судьи. 120 человек. Нужно набрать честных, справедливых профессионалов своего дела. При этом, буду рад, если представителей от кассаторов Саратовского областного суда будет немного. Их шаблонные отписки я видел сотни раз. Менее 1 процента дел передаются саратовскими судьями для рассмотрения по существу в заседание Президиума. На примере дела Миненкова я лично видел, как человеку пришлось просидеть год под арестом, прежде чем Верховный суд признал незаконность продления ему стражи. Саратовская кассация закрывала на это глаза целый год.

- Новые рабочие места для юристов. 600 человек помощников судей, специалистов, секретарей судебных заседаний и другого административного персонала. Вероятнее всего, рабочие места займут выпускники местных вузов - СГЮА, СГУ, ПИУ, Эконома.

- Рассмотрение всех кассационных жалоб исключительно в судебном заседании суда кассационной инстанции по существу. Это изменение в действующем проекте закона отсутствует. Оно включено в пакет из 31 законопроекта, которые стоят в очереди. И дождутся своей очереди к открытию окружной кассации - я уверен!

- Загрузка работой местных адвокатов и юристов. Не все стороны будут приезжать лично. В некоторых случаях проще передать дело местным ребятам.

- Загрузка работой местных нотариусов для оформления нотариальных доверенностей на участие в судебных спорах.

- Развитие сети отелей и хостелов. Приезжим нужно будет разместиться. Спрос на гостиницы возрастет. Конкуренция - тоже.

- Общепит. Приезжим нужно будет кушать.

- Расширение транспортной доступности региона. Аэропорт. Речной вокзал. Автовокзал. Железнодорожный вокзал. Внутригородской транспорт. Быть может, метро. Все это нужно и можно модернизировать, чтобы не упасть в грязь лицом перед многочисленными гостями.

- Волга - это главная достопримечательность нашего региона. Волга - это то, что может стать местом притяжения гостей, приехавших в служебные командировки. Думаю, все бизнесы и бизнес-проекты, связанные с нашей рекой, будут востребованы. Туризм должен развиваться. Сувенирный бизнес, волжские базы отдыха, рыбалка, охота - все это должно расти.

Закончу перечислять. Плюсов масса. Нужно только их не растерять. Это мы умеем. А чтобы там самая Фортуна от нашего города не отвернулась, многим чиновникам нужно перестать быть статистами-наблюдателями, а начать впахивать, впахивать и еще раз впахивать.

Очень надеюсь, что статус города-суда поможет сделать Саратов городом-садом!