Вы здесь

Юрист, общественник
30 октября 2019 - 09:15 Просмотров: 68

Правосудие в шлёпках лучше беспредела на лабутенах

Вчера на заседании областной Общественной палаты обсуждали доступность правосудия. Теперь в Саратове.

Председатель Первой кассации, мой тезка Николай Подкопаев, обещал прийти и выступить с докладом, но не пришел. (Это к вопросу о доверии к судам.)

Зато первый раз пришел на заседание региональной Общественной палаты представитель ФСБ. Все заседание что-то подробно записывал. Как мне показалось, особенно его заинтересовал тот факт, что электронное правосудие на уровень мировых судов так и не спустилось. Об этом в докладе говорил Юрий Демин. Теперь спецслужбам остается проверить, куда же ушли деньги на цифровизацию мировой юстиции. Или почему не выделены.

Наш представитель в квалификационной коллегии судей Светлана Мартынова рассказала, что жалобы на судей рассматривают очень непрозрачно. Представляющие общественность члены ККС практически исключены из этого процесса.

Председатель ОНК Владимир Незнамов рассказал о порочной практике отказа в УДО по ненасильственным преступлениям. Когда суд пишет про недостигнутое исправление осужденного при наличии поощрений от администрации исправительного учреждения, отсутствии взысканий и хорошей характеристике. Затронул Владимир Васильевич и тему арестов.

Развернул тему арестов предпринимателей Михаил Петриченко, региональный бизнес-омбудсмен. Оказывается, сейчас у него нет ни одной жалобы на заключение под стражу бизнесменов. С приходом нового руководства областного суда наметилась оттепель.

Елена Сергун рассказала про этику и эстетику судебного процесса. Запомнились Елене Леандровне судьи в стоптанных шлёпках, выглядывающих из-под мантии. Возмутило представителя саратовской адвокатуры небрежное отношение судов к жалобам по статье 125 УПК РФ. Отмен по этой статье чудовищное количество - 9 из 10! А в статистику их не включают!

Короче, послушал я и понял: лучше уж справедливое правосудие в стоптанных шлёпках, чем судебный беспредел на лабутенах.

Говорила о возрастающем доверии к судам и Ксения Корнилова.

Однако мое мнение - саратовские суды заработали себе доверие пока авансом. Маленьким-маленьким. И лишь по одной причине - смена руководства. Любая новая фигура первое время вызывает доверие.

Думаю, через годик-другой станет понятно, вернемся ли к «37-му» или наступит «perestroika».

P.S. В начале заседания я подошел к представителю областного суда и тайком разведал цель его присутствия. Как оказалось, председатель регионального суда направил его «все записать и доложить».

Статьи