Вы здесь

Юрист, общественник
23 августа 2018 - 16:42 Просмотров: 90

Работает ФСБ…

Редко пою хвалебные оды. Очень редко. Но ребятам из ФСБ спою. И даже не на правах рекламы. И даже не под угрозой паяльника или автомата. Просто и от души.

Хотя писать на такие темы страшновато. Вроде бы и свобода слова, но все равно страшновато. Кстати, вполне осознаю, что никакая хвалебная ода не может быть индульгенцией.

Так вот...

Самые интересные и горячие новости последних лет в нашем регионе о том, кого еще задержали оперативники ФСБ. А задержанных - уже масса. Депутаты, адвокаты, чиновники, судья (пока один), прокуроры, следователи, полицейские, УФСИНовцы.

Замечу: самая активная работа региональной спецслужбы стала заметна обывателю в последние несколько лет. Видимо, дело в руководителях этой серьезной структуры или в полученном сверху карт-бланше на работу без ограничений.

Вот, к примеру, сегодня мы узнали, что детское питание может стоить, как минимум, на один миллион дешевле. Как раз - на сумму взятки.

Если в каждом регионе нашей страны ежедневно спецслужбы будут работать так же, как в Саратове, то, глядишь, и пенсионный возраст повышать не понадобится. И бюджет региональный окажется сбалансированным.

А можно зайти еще дальше и в качестве предложения разработать законопроект, по которому все суммы взяток после обвинительного приговора суда передавать в Пенсионный фонд.

Дороги. Детское питание. Перевозки. Терроризм. Капитальный ремонт. Места лишения свободы. Муниципальное имущество. Застройщики. Штрафстоянки и эвакуаторы. Это далеко не полный перечень тем, по которым работало или работает ФСБ.

И при этом руководители Управления абсолютно закрыты. Не являются частыми участниками публичных мероприятий: конференций, круглых столов, заседаний различных ведомств и организаций. Не замечены на фотографиях в обнимку с чиновниками. Публикации о происшествиях с ними сведены практически к нулю. И при всем при этом «работа работается».

Не знаю точно методику отбора спецлужбами «тем» для работы, но выбранные являются актуальными и не случайными. Возможно, работа строится, исходя из приоритетов страны и региона, а «сигналы» поступают в виде обращений граждан или публикаций в СМИ. А когда стопка «сигналов» по теме или по человеку накапливается, «работа» переходит в завершающую стадию. «Руки на стол, работает ФСБ…»

Наверное, каждый чиновник или правоохранитель, чувствуя за собой «грешок», с опаской ожидает прихода ребят с треугольными повязками на лице и надписью из трех букв. А что - может, так и надо порядок наводить?!

Однажды мне приходилось взаимодействовать с этой грозной структурой. Дело было так.

В Общественную палату обратилась молодая женщина и рассказала, как один нехороший человек с большими связями шантажирует ее семью. Нехорошо шантажирует. Незаконно и несправедливо. Подробности упущу. Почему-то надежда была только на ФСБ. Придя на Дзержинского в приемную (я пошел вместе с ней), нас принял молодой офицер. Корректно выслушал, все зафиксировал. Дал несколько советов. Все! Проблема решилась. Шантажист отстал. Как отговорили. И это при том, что до визита в ФСБ звонки с угрозами сыпались по несколько раз в день.

Чего уж они там сделали или просто случайно так совпало - не знаю. Но было похоже на волшебство. Кстати, через пару месяцев этот нехороший человек-шантажист был пойман полицией с поличным совершенно по другому эпизоду на вымогательстве и мошенничестве. Оказался серийным правонарушителем. Сейчас его дело в суде. Случайность? Может быть…

Вот, наверное, от такого «волшебства» и высокой эффективности работы самой авторитетной спецслужбой считается ФСБ.

Если бы вот еще все ветви власти работали, как ФСБ…

Глядишь и мусор бы вывозился вовремя…