Telegram. Этот маленький сервис для отправки сообщений еще пару лет назад был никому не знаком. Многим было странно и непонятно: зачем при наличии обычных СМС, Viber или WhatsApp закачивать на телефон или компьютер новую программу. И, тем более, использовать ее вместо годами устоявшихся мессенджеров.
Бить себя кулаком в грудь о том, что Telegram - самый технически защищенный канал связи не буду. Я - не IT-специалист.
Сейчас, когда власти пытаются заблокировать полюбившийся мне Telegram, отмечу лишь несколько юридических аспектов:
1) В последние несколько месяцев в стране и регионе наблюдается бум телеграмм-каналов. Многие из них работают анонимно - льют грязь и клевету, лгут и распространяют слухи. Однако запрещать всю переписку из-за парочки нехороших фантазеров неправильно! Нужно искать другие способы и приемы для борьбы с ними. Точно так же приходят бумажные и электронные письма-анонимки. Но из-за них не запрещают «Почту России» или e-mail-сервисы.
Ребята из Telegram защищают мое право на тайну переписки. Мне это очень приятно. Будет странно, если до поступления в мой почтовый ящик всей почтовой корреспонденции, на почту будет приходить незнакомый человек, выборочно вскрывать письма и читать их, наслаждаясь моими секретами.
Мои коллеги-адвокаты и друзья, работающие в правоохранительных структурах, подтверждают, что в числе доказательств по уголовному делу видели расшифровки ПТП (прослушка телефонных переговоров) с использованием мобильной либо стационарной телефонной связи, а также Skype, Viber, WhatsApp. При этом ни один знакомый сотрудник спецслужб либо адвокат не видел расшифровки телефонных переговоров Telegram.
Основной аргумент заявления Роскомнадзора, указанный в иске о блокировке Telegram и озвученный в ходе судебного заседания, гласит: «Сведения, которые распространяются в Telegram, могут содержать в себе экстремизм, терроризм, и они представляют угрозу РФ и всем гражданам, в том числе пользователям мессенджера». Комментировать данный факт серьезно сложно, можно только привести несколько тезисов в развитие логики Роскомнадзора:
- Террористы выезжают за границу;
- Террористы пользуются мобильными телефонами;
- Террористы отказываются вживить себе чип слежения;
- Террористы знают английский;
- Террористы читают книги.
Это означает, что все перечисленное выше тоже нужно запретить?
Должен ли я сам перестать пользоваться или удалить у себя на гаджетах Telegram? Уверен - не должен! Решение суда обязало Роскомнадзор принять меры по ограничению доступа к информационным системам и программам для ЭВМ, используемым для распространения сообщений через Telegram. При этом решение Таганского суда столицы официально не опубликовано. Более того, этим судебным актом не установлены запреты обычным гражданам пользоваться Telegram - и это самое главное!
И в заключение.
Надеюсь, что Telegram будет жить.
Хорошо, что есть такие принципиальные люди, как создатель Telegram Павел Дуров. Плохо, что эти люди живут за границей.