Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, наделяющий глав госкорпораций дополнительными полномочиями по противодействию коррупции. Соответствующий документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.
Данный законопроект, как говорится в пояснительной записке, призван усовершенствовать и унифицировать привлечение к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения государственных и муниципальных служащих, а также сотрудников госкорпораций, внебюджетных фондов и так далее.
В документе, в частности, предусматривается, что руководители госкорпораций и внебюджетных фондов смогут получать справки по счетам физлиц, а в отдельных случаях и юридических лиц для проверки достоверности сведений о доходах и расходах. Однако эту информацию они вправе использовать только в соответствии с законодательством о противодействии коррупции, а за нарушение банковской тайны грозит «ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом».
«В ряд федеральных законов вносятся изменения, предусматривающие упрощенный порядок их (государственных и муниципальных служащих, сотрудников госкомпаний и т.д. – прим. ред.) привлечения к дисциплинарной ответственности (за исключением увольнения в связи с утратой доверия) в случае признания ими факта совершения правонарушения. Кроме того, устанавливается единый срок давности для применения взысканий - не позднее трех лет со дня совершения коррупционного правонарушения», - отмечается в пояснительной записке к документу.
В законопроекте особо оговаривается, что материалы, «полученные в результате контроля за расходами лиц, которые в ходе такого контроля были освобождены от должности или уволились, будут направляться в органы прокуратуры РФ».
Также во избежание случаев реализации или порчи имущества, в отношении которого прокурором заявлены требования об обращении его в доход государства, и совершения указанных действий на стадии проведения процедуры контроля за расходами предлагается «закрепить возможность обращения взыскания на денежную сумму, эквивалентную стоимости такого имущества, если его обращение в доход государства невозможно».