Для выполнения нового майского указа президента РФ ставка НДС может быть поднята с 18 до 20 процентов. Таким образом за 6 лет федеральный бюджет получит дополнительно около 2 триллионов рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.
В общей сложности очередной президентский указ обойдется казне в 8 триллионов рублей. Помимо увеличения НДС и отмены льготной 10-процентной его ставки, правительство РФ намерено повысить пенсионный возраст, что позволит сэкономить еще 2 триллиона рублей.
«Остальные недостающие 4 триллиона рублей принесут уже объявленные меры. 3 триллиона рублей для финансирования инфраструктуры государство займет, разместив ОФЗ и сформировав временный фонд внутри бюджета. А 1 триллион рублей бюджет получит от реформы налогообложения нефтяной отрасли - обнуления экспортной пошлины и компенсирующего повышения НДПИ», - пишет СМИ.
Как отмечает издание, до 2004 года ставка НДС в России была 20 процентов, а затем ее снизили до 18 процентов. Возвращение к 20-процентной ставке, считают источники «Ведомостей», в первую очередь скажется на населении, поскольку значительную часть издержек бизнес заложит в цены и, соответственно, перенесет на потребителей.
Впрочем, по мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, из-за роста НДС товары подорожают незначительно. Однако, подчеркивает Александра Суслина из Экономической экспертной группы, вместе с отменой льготной ставки повышение НДС может стать серьезным ударом по населению и отразиться на потреблении. Сейчас льготная ставка распространяется на продукты питания (за исключением деликатесов), детские товары, книги, учебники и лекарства.
Сильнее всего повышение налога ударит по отраслям, где высока конкуренция, предупреждает замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников. Структурный эффект будет плохим, считает он, так как вырастет нагрузка на обрабатывающие производства, а не на экспортеров сырья. Больше всего она увеличится на машиностроительный (на 6,8 процента) и транспортный секторы (6,6 процента), на электроэнергетику (6,8 процента), строительство (5,6 процента), информационный сектор (5,4 процента) и гостиничный бизнес (4,4 процента), но снизится на химическое производство, обработку древесины и сельское хозяйство.
Что касается повышения пенсионного возраста, то это надо делать так, чтобы бюджет не только сэкономил 2 триллиона рублей для выполнения указа, но и появились ресурсы быстрее повышать пенсии - тем же темпом, что растут зарплаты.
Слишком радикальный вариант существенно увеличит риски роста безработицы, а также спровоцирует рост спроса на пенсии по инвалидности, пояснил изданию замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Наиболее рациональным ему представляется повышение пенсионного возраста для мужчин до 62-63 лет и для женщин – до 59-61 года.
Напомним, на минувшей неделе в рамках Петербургского экономического форума вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что в ближайшие 6 лет налоги в России подниматься не будут.
«В течение шестилетнего цикла мы не будем менять налоги. Нас спрашивают: «А что будет меняться?» Безусловно, определенная настройка произойдет», - отметил он.