Вы здесь

Обвиняемые в особо крупном мошенничестве нижегородские депутаты задержаны в Грузии

6 августа, 2018 - 17:05

В Грузии задержаны депутат законодательного собрания Нижегородской области Александр Глушков и его брат Владимир Глушков (депутат земского собрания Балахнинского района). Оба они находились в международном розыске по обвинению в мошенничестве и взяточничестве, сообщает сегодня, 6 августа, пресс-служба СК РФ.

По версии следствия, в июле 2015 года Александр Глушков получил через посредника, в качестве которого выступил его родной брат Владимир Глушков, от директора строительной фирмы взятку в размере 6 миллионов рублей. Вознаграждение предназначалось за решение вопроса о выделении земельных участков для возведения двух многоквартирных домов.

Кроме того, с 2013 по 2016 годы Александр и Владимир Глушковы вместе со своим юристом Анной Игнашевой, предпринимателем Владимиром Прядиловым, директором муниципального учреждения Михаилом Громовым и другими лицами в городе Балахна Нижегородской области возвели двухэтажное здание торгового центра на земельном участке, предназначенном для эксплуатации автостанции. Для этого им пришлось изменить планировку территории надела, а также снести необходимые объекты для функционирования объекта транспортной инфраструктуры.

В результате, как говорится в официальном пресс-релизе, жители Балахнинского района лишились транспортного узла. В свою очередь участники преступной схемы приобрели недвижимость, находящуюся на месте бывшей автостанции, и сам земельный участок по заниженной стоимости. По оценкам правоохранителей, они нанесли Балахнинскому району ущерб на сумму не менее 100 миллионов рублей.

«В настоящее время решается вопрос об экстрадиции обоих братьев Глушковых для привлечения их к уголовной ответственности на территории России», - информирует ведомство.

Напомним, в конце марта 2018 года Александр и Владимир Глушковы стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Тогда братьям-депутатам и их подельнику предпринимателю Владимиру Прядилову удалось скрыться от следствия. Все они были объявлены в розыск.

Их соучастница - первый замглавы администрации Балахнинского района Нижегородской области Елена Бутусова - была взята под стражу по обвинению в превышении должностных полномочий.

Примечательно, что сумма ущерба, нанесенного обвиняемыми бюджету Балахнинского района, в ходе следствия изменялась несколько раз. Сначала правоохранители оценивали ущерб в 26 миллионов 600 тысяч рублей, затем - в 37 миллионов 300 тысяч рублей, сейчас - в 100 миллионов рублей.