Вы здесь

Эксперт: Новые санкции со стороны США приведут к замедлению роста экономики РФ

10 августа, 2018 - 10:19

Предложенные Конгрессом США санкции могут замедлить рост экономики России примерно на 1-1,5 процента в год; это повлечет снижение уровня жизни населения, сообщают «Ведомости».

Конгресс и Госдепартамент США предложили свои варианты ужесточения антироссийских санкций из-за событий в британском Солсбери, где были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Первый считает, что следует запретить семи российским госбанкам проводить операции в США, а зарубежным инвесторам - покупать новые выпуски российских облигаций федерального займа (ОФЗ). Вариант Госдепа предусматривает двухэтапное ужесточение: с 22 августа ограничение финансовых операций и поставок в РФ товаров, связанных с национальной безопасностью. Если же после этого страна не гарантирует отказ от использования химоружия, то, согласно плану Госдепа, в ноябре будет почти полностью закрыт импорт и экспорт, «Аэрофлоту» запретят летать в США и снизится уровень дипломатических отношений - не исключен даже отзыв американского посла.

Как отмечает издание, из-за озвученных в прессе планов Конгресса и Госдепа США российские рынки лихорадило два дня. За это время акции Сбербанка упали более чем на 4 процента, а акции «Аэрофлота» рухнули на 12 процентов.

По мнению аналитика «БКС брокера» Сергея Гайворонского, в ближайшие пару дней нерезиденты могут выйти из ОФЗ на 50 миллиардов рублей, из акций (в основном Сбербанка) - на 20 миллиардов рублей. Однако, прогнозирует Гайворонский, за шоком последует коррекция, хотя скорее всего и не полная.

По оценке директора Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александра Кнобеля, санкции конгресса могут замедлить рост экономики России примерно на 1-1,5 процента в год. Однако обычный россиянин, по словам Кнобеля, катастрофы не почувствует: скачка инфляции не будет, доходы резко не снизятся, но уровень жизни продолжит падать.

«У правительства и ЦБ есть все необходимые инструменты для обеспечения финансовой стабильности, заявил в четверг первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов: экономика и платежный баланс в последние годы стали устойчивее к колебаниям цен на нефть и санкциям», - пишут «Ведомости».

Напомним, 6 апреля 2018 года Минфин США объявил о введении санкций в отношении 7 российских долларовых миллиардеров, 17 высокопоставленных чиновников и 14 компаний. В «черный список», в частности, попали Олег Дерипаска, Владимир Богданов, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Андрей Скоч, Виктор Вексельберг, глава Росгвардии Виктор Золотов, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, секретарь Совбеза Николай Патрушев, руководители «Газпрома» Алексей Миллер и ВТБ Андрей Костин, а также ряд предприятий, в том числе «Ренова», En+, «Рособоронэкспорт» и РУСАЛ. Поводом для этого были названы «злонамеренные действия», как-то: попытки «подорвать западные демократии», поддержка режима сирийского правительства, военные действия на Украине и организация кибератак.

Уже 9 апреля в результате обвала фондового рынка в России 50 богатейших людей страны потеряли в общей сложности почти 12 миллиардов долларов.

В качестве ответных мер Госдума предлагала запретить ввоз в РФ лекарств, продуктов, алкоголя и табака из США и стран, поддержавших новые антироссийские санкции (от этой идеи впоследствии отказались).

В качестве контрсанкций рассматривались также приостановка сотрудничества с США в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной сферах, а также запрет на участие американских граждан в приватизации государственного и муниципального имущества.