Вы здесь

Ставший гордостью Радаева локомотивный завод может стать банкротом

10 августа, 2018 - 12:26

С АО «Энгельсский локомотивный завод» (Саратовская область) арбитражный суд Москвы взыскал 192 миллиона рублей в пользу АО «ВЭБ-Лизинг» (структура Внешэкономбанка). В общей сложности «дочка» ВЭБ требует с ЭЛЗ выплаты 9,3 миллиарда рублей, что может привести к банкротству предприятия, сообщает «ФедералПресс».

Энгельсский локомотивный завод строился в рамках сотрудничества с канадской компанией Bombardier Transportation, а финансировал этот проект Внешэкономбанк.

ЭЛЗ был торжественно открыт 19 августа 2015 года. «Новое предприятие станет центральным звеном кластера транспортного машиностроения», - заявил на церемонии губернатор Саратовской области Валерий Радаев, отметив, что энгельсские локомотивы станут еще одним региональным брендом.

Однако завод долго не приступал к производству, поскольку занимался сертифицированием своей продукции.

«В 2017 году «ВЭБ-Лизинг» потребовал от новоиспеченного производителя возврата займа в 9,3 миллиарда рублей, а также погашения задолженности по договорам лизинга. ЭЛЗ подал встречный иск, требуя от структуры ВЭБа принять 82 объекта недвижимости предприятия, а также уплатить многомиллионную неустойку за неисполнение обязательства. Рассмотрение первого иска была приостановлено до тех пор, пока не принято решение по второму.

Производство в суде не раз откладывалось по просьбе обеих сторон, которые собирались урегулировать спор мирным путем. Но на этой неделе арбитражный суд Саратовской области отказал ЭЛЗ во встречном иске. Мотивация судебного решения неизвестна, опубликована пока только резолютивная часть. Параллельно арбитраж Москвы полностью удовлетворил требования «ВЭБ-Лизинга» по еще одному иску и постановил взыскать с предприятия 192 миллиона рублей задолженности и пеней за лизинг оборудования», - пишет СМИ.

По мнению экспертов, взыскание с завода 9 миллиардов рублей однозначно приведет к его банкротству.

В комментарии «ФедералПресс» бывший вице-губернатор и министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский выразил надежду, что стороны все-таки сумеют договорится, ведь неразумно рушить предприятие, в которое было вложено столько денег и труда. Вместе с тем, по его мнению, «последнее решение суда означает, что те надежды и сроки, которые были прописаны в бизнес-планах, не могут быть реализованы».

По информации издания, ЭЛЗ владеют офшоры - «Волкам Трейдинг Лтд» (50,1 процента), «Рафелар Холдингс Лимитед» (34,99 процента) из Кипра и «ВЭБ Лизинг Эуроп С.а.р.л.» из Люксембурга (14,9 процента). Завод входит в пул предприятий предпринимателя Станислава Гамзалова (он контролирует также «Завод металлоконструкций» в Энгельсе и «Балаково-Центролит»).