Вы здесь

«ТВЗ»: Строители школы в Солнечном-2 подставляют Вячеслава Володина

11 августа, 2018 - 18:52

Из-за неорганизованности компании-застройщика в Саратове могут быть сорваны сроки сдачи большой школы (на 1 тысячу 100 мест) в поселке Солнечный-2. Об этом сегодня, 11 августа, пишет телеграм-канал «Театр Взрослого Зрителя», который попытался разобраться в причинах происходящего.

О трудностях, связанных со строительством общеобразовательного учреждения, было заявлено в ходе сегодняшнего визита на объект спикера Госдумы Вячеслава Володина, курирующего данный проект. Влиятельный уроженец Саратовской области смог выбить федеральное финансирование в размере 787 миллионов рублей для выкупа объекта в собственность муниципалитета. Однако эти средства придется вернуть Минфину РФ, если контролируемое депутатом гордумы Алексеем Березовским ЗАО «Сартехстройинвест» не сдаст его в эксплуатацию вовремя.

Как отмечает «ТВЗ», «при нынешних темпах работ объект не будет сдан в срок». При этом «подрядчик, депутат Алексей Березовский оказался не в состоянии даже обеспечить, как говорят в таких случаях, «хорошую картинку» и пригнать на объект побольше рабочих», и «в момент визита влиятельного земляка там работало всего 52 человека».

«Если не увеличить число людей в три раза, школу в этом году не успеем достроить. Тогда ее нельзя будет выкупить. Деньги придется вернуть. Сейчас около 30 процентов выполнено работ», - попенял спикер ГД губернатору Валерию Радаеву и застройщику (цит. по ИА «Взгляд-инфо»). Он также добавил, что фактически осталось три месяца и риск недостройки крайне высок, так как «работы ведутся ни шатко, ни валко», и если нынешние темпы сохранятся, то школу достроят только в мае. В итоге строители не смогут получить деньги, а область лишится федерального транша (его придется вернуть в федеральный центр). Володин также отметил отсутствие должной организации проводимых строительных работ и их отставание от плана в два раза, поэтому потребовал привлечь больше субподрядчиков.

С учетом сложившегося положения вещей авторы «Театра Взрослого Зрителя» делают следующий вывод:

«Подобная ситуация, когда важные проекты тонут в разгильдяйстве местных чиновников и лоббируемых ими бизнесменов, случается не первый раз. Если бы не постоянный контроль сверху, в Саратовской области вообще вряд ли было что-то построено.

Что касается проекта школы в Солнечном-2, то его реализация изначально была сопряжена с рисками неисполнения в срок. Дело в том, что группа компаний гордепа-строителя Алексея Березовского переживает не лучшие времена. В надежде хорошо заработать он <…> вклинился в володинский проект в качестве главного исполнителя и не рассчитал сил».

По данным «ТВЗ», ЗАО «Сартехстройинвест» имеет ряд проблем, включая «миллионные долги, которые в настоящее время взыскиваются через арбитраж». Также компаниям Березовского сопутствуют «скандалы с качеством жилищного строительства». И «с таким багажом депутат подошел к возведению объекта, за который перед жителями микрорайона поручился спикер Госдумы»; тем самым строители фактически подставляют Володина.

«По логике вещей такой опытный строитель, как Березовский, работающий на рынке не год и не два, должен был осознавать все риски, прежде всего, отсутствие оборотных средств и риски непредоставления кредитов из-за миллионных долгов. В данной ситуации самое логичное решение - привлечь в качестве соисполнителя еще одну-две компании, с которой можно было бы разделить финансовое бремя и все сопутствующие риски. Такое решение возможно и сейчас, но… С соисполнителем Березовскому придется делить не только финансовое бремя и риски, но и почетное звание «Исполнитель проекта Вячеслава Володина» и - что еще более важно - прибыль. А прибыль для городского депутата, похоже, важнее репутации спикера Госдумы», - резюмируют авторы телеграм-канала.