Вы здесь

ОНФ включил Саратовскую область в топ-30 по динамике онкозаболеваний

14 сентября, 2018 - 13:56

По итогам 2017 года Саратовская область вошла в топ-30 регионов, где выросла смертность от злокачественных новообразований. Об этом сегодня, 14 сентября, сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта.

«Фронтовики» изучили данные Минздрава РФ о заболеваемости онкологией в 2016-2017 годах и выявляемости злокачественных новообразований на разных стадиях. Они пришли к выводу, что в целом по стране в минувшем году заболеваемость онкологией снизилась на 2,4 процента по сравнению с 2016 годом (с 198,9 случаев на 100 тысяч населения в 2016 году до 194,2 на 100 тысяч в минувшем году).

Вместе с тем в некоторых регионах она выросла, в том числе в Магаданской области (на 7,7 процента), республиках Дагестан (на 7,2 процента), Башкортостан (на 6,9 процента) и Калмыкия (на 6,8 процента), Севастополе (на 6,5 процента), Томской (на 5,1 процента) и Саратовской областях (на 4,5 процента), Республике Коми (на 3,4 процента) и Иркутской области (на 3,3 процента).

Эксперты ОНФ пришли к выводу, что для снижения смертности от злокачественных заболеваний необходимо повысить уровень ранней диагностики в стране.

«Чтобы выполнить задачи, которые глава государства поставил в «майском указе», надо проводить активную работу с главными внештатными специалистами в субъектах РФ, обучать врачей онконастороженности, уделять повышенное внимание профилактическим мероприятиям, повышать ответственное отношение граждан к своему здоровью. Надо предпринимать все возможные меры для того, чтобы гражданам было комфортно проходить профилактические медосмотры, диспансеризацию. И, конечно, регионы должны сделать лекарства и медицинскую помощь доступными для людей, в том числе в сельской местности», - отметил член центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.