Вы здесь

Блоги. Профессор СГЮА выступила перед Москальковой с плагиатом

24 сентября, 2018 - 12:22

Речь ученого отличается, конечно, от выступления политика, и, тем более, правозащитника. Ученый, как известно, более скрупулезно относится к анализу собранных им фактов и делает свои выводы исключительно на их основе. Разумеется, если это настоящий ученый.

Не знаю, почему так получилось, но на недавней научно-практической конференции «Права человека - индикатор современного развития государства» в Саратове, которая была организована региональным уполномоченным по правам человека Татьяной Журик и федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой, классическую науку представлял только один человек - заведующая кафедрой конституционного права, доктор юридических наук, профессор Мария Липчанская.

Среди выступающих из числа практиков, конечно, были люди с научными степенями. Например, сама Татьяна Москалькова - дважды доктор наук (юридических и философских). Или депутат Госдумы от Саратовской области Татьяна Касаева - кандидат юридических наук, (до избрания в нижнюю палату парламента была деканом факультета экономической безопасности и таможенного дела ССЭИ - филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова). И этот список можно продолжить.

Свое выступление на научно-практической конференции омбудсменов Мария Липчанская назвала «Права человека и гражданина: конституционные идеалы и реализация в условиях современных вызовов общественному миропорядку».

Сначала оно мне показалось интересным. Впрочем, несколько заезженным, и потому сомнительным, выглядело умозаключение автора по поводу ангажированности международных правозащитных институтов, а также мнение о причинах появления так называемых цветных революций, организованных с помощью западных грантов. А ссылка на решение Африканского союза относительно выхода из-под юрисдикции Международного уголовного суда, который, по его мнению, «стал политическим инструментом, санкционирующим вмешательство в суверенную политику африканских государств», просто была ударом по западной демократии. Далее, по словам докладчицы, «эта же тенденция стала характерной для европейских структур (Евросоюза, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского суда по правам человека и др.). Она считает, что в последнее время решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) «стали неприкрыто ангажированными, необъективными и провокационно политизированными».

Думаю, во время произношения этих слов представитель Совета Европы, который также присутствовал на мероприятии, просто не знал куда себя деть.

Мне лично показалось, что на трибуне не действующий профессор и экс-депутат Саратовской облдумы от партии «Единая Россия» Липчанская, а действующий политик, который своей антизападной риторикой старается понравиться своим коллегам-единомышленникам. Особенно после того, как она назвала своевременным внесение президентом РФ на рассмотрение депутатов законопроект «О ратификации Протокола № 15, вносящего изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод», в котором содержится указание на субсидиарную роль ЕСПЧ по отношению к национальным правовым системам.

Вечером, перелистывая свои записи, я решил проверить содержание упомянутого профессором Липчанской документа «О ратификации протокола №15…», который, помнится, был принят год назад, а у профессора почему-то он был назван законопроектом. Запросил и получил ответ. Интернет выдал массу не запрошенных документов, в том числе статью «Права человека в контексте политико-правовой турбулентности», опубликованную во втором номере за 2017 год журнала «Известия Байкальского государственного университета» (входит в список ВАК).

Этот 12-страничный журнальный текст мне показался практически «родным». Он точь-в-точь повторял все научные и околонаучные тезисы профессора кафедры конституционного права СГЮА Марии Липчанской, которые она озвучивала с трибуны конференции российских омбудсменов. Только вот текст из интернета был опубликован на год раньше, а его авторами были указаны совершенно другие ученые из совершенно других вузов - доктор юридических наук В.В. Чуксина (Байкальский государственный университет) и доктор философских наук О.В. Бондаренко (Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского).

Подробнее читайте в блоге Сейрана Давтяна на сайте ЦЖР «Медиаликс 64».

Фото: