Вы здесь

Во Владимире отменили решение о возбуждении уголовного дела на прокурора города

10 октября, 2018 - 18:00

Прокурор Владимирской области отменил незаконное постановление о возбуждении уголовного дела в отношении главы надзорного органа регионального центра Ильи Копытина. Сегодня, 10 октября, об этом сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Следует отметить, что вчера, 9 октября, против 35-летнего Ильи Копытина руководителем СУ СКР по Владимирской области во взаимодействии с региональным УФСБ было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

По версии следствия, будучи прокурором городов Мурома, а затем Владимира, Копытин «из корыстной заинтересованности вступал во внеслужебные отношения с лицами, в отношении которых обязан был принимать меры, связанные с пресечением незаконной коммерческой деятельности и осуществления прокурорского надзора».

«Следователь по особо важным делам СУ СК России ходатайствовал перед судом об аресте Копытина, однако на судебное заседание он не явился», - отмечалось в официальном пресс-релизе.

В свою очередь прокуратура области распространила официальное заявление, в котором, в частности, говорится, что при принятии решения о возбуждении уголовного дела в отношении Копытина «грубейшим образом нарушены и проигнорированы требования уголовно-процессуального законодательства».

«Основные выводы следствия носят только предположительный характер, а само постановление о возбуждении уголовного дела не мотивировано и противоречиво.

Кроме того, в основу выводов следствия положены объяснения заинтересованных лиц и данные оперативно-розыскных мероприятий, полученные с нарушением действующего законодательства. <…> Первоначальные следственные действия также проведены с несоблюдением норм права», - подчеркивается в официальном сообщении.

Данную информацию региональная прокуратура направила руководству СК России для дачи правовой оценки законности принятого решения.

Также глава областного надзорного органа внес руководителю регионального СУ СКР требование об устранении нарушений федерального законодательства, которое в настоящее время находится на рассмотрении.