Вы здесь

Алимова раскритиковала закон Баталиной о надбавках к пенсии депутатов

29 октября, 2018 - 09:00

Депутат Госдумы от Саратовской области (фракция КПРФ) Ольга Алимова считает популистским законопроект, предложенный ее коллегой-единороссом Ольгой Баталиной. Речь идет о прошедших на минувшей неделе второе чтение поправках в федеральное законодательство. Они предусматривают возможность добровольного отказа членов ФС РФ от пенсионных надбавок.

Напомним, Ольга Баталина и ряд других членов нижней палаты парламента предложили внести поправки в ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и наделить членов обеих палат правом «добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к пенсии», а отказ от надбавки сделать «безусловным и не подлежащим отзыву». На пленарном заседании ГД, где законопроект проходил первое чтение, Баталина призвала коллег поддержать документ и в будущем самостоятельно решать - получать ли доплату к пенсии или отказаться от нее. Она также заметила, что чертой русского характера является «потребность жить по совести, а поступать по справедливости».

В комментарии «Аргументам и фактам» Ольга Алимова обратила внимание на недостатки будущего закона.

«Во-первых, он не распространяется на тех депутатов, которые уже ушли на пенсию. Во-вторых, кто проконтролирует, отказался ты от доплаты или нет, написал ты отказ или нет? Никто. В-третьих, даже если ты написал эту бумажку и показал всем, не факт, что ты ее сдал в органы соцзащиты», - заявила парламентарий-коммунист.