Вы здесь

Чиновники Радаева назвали отданное частнику здание библиотеки «неликвидным»

9 ноября, 2018 - 12:33

Комитет по управлению имуществом Саратовской области прокомментировал ситуацию с передачей в частные руки активов пушкинской библиотеки. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте ведомства.

Напомним, 7 ноября пресс-служба региональной прокуратуры сообщила, что Арбитражный суд Поволжского округа отправил на новое рассмотрение дело об отчуждении из областной собственности здания и земельного участка площадью 2 тысячи 959 квадратных метров на улице Горького, 68 в Саратове.

Как полагают представители надзорного органа, данное «имущество было передано не с целью создания реальных правоотношений, а для последующего отчуждения ГУК «Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина» комплекса зданий в собственность конкретному лицу - ООО «Вега» в обход порядка, установленного законодательством о приватизации».

В связи с этим региональная прокуратура обратилась в областной арбитраж с иском о признании ничтожным договора мены нежилого здания на Горького, 68, заключенного между ГУК «Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина» и ООО «Вега». А также требовала признать ничтожным договор купли-продажи участка площадью 2 тысячи 959 квадратных метров между министерством инвестиционной политики и имущественных отношений губернии и ООО «Вега».

Однако областной арбитраж отказал в удовлетворении данного иска; Двенадцатый арбитражный апелляционный суд это решение оставил без изменения.

«Не согласившись с указанными судебными актами, прокуратура области обжаловала их в Арбитражный суд Поволжского округа», который отменил их и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

«Нежилые помещения, расположенные в Саратове на улице Горького, 68, ранее находились в оперативном управлении ГУК «Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина». В соответствии с законодательством в случаях отчуждения государственного имущества, находящегося в оперативном управлении учреждения, нормы о приватизации не применяются», - в свою очередь разъясняет комитет по управлению имуществом.

В комментарии ведомства подчеркивается, что «из областной собственности выбыли неликвидные объекты недвижимости, срок эксплуатации которых превышает 100 лет», требующие значительных бюджетных средств на ремонт. К тому же вместо этих строений пушкинская библиотека получила в оперативное управление «новое оборудованное помещение в районе Городского парка по адресу: Весенний проезд, д.8, которое не требовало дополнительных бюджетных вложений на ремонт».

«В настоящее время по иску прокуратуры области Арбитражный суд Поволжского округа направил дело на новое рассмотрение в суды первой инстанции. На сегодняшний день окончательного решения не вынесено, судебное разбирательство продолжается», - говорится в официальном заявлении.