Вы здесь

Алимова и ее коллеги внесли законопроект о госмонополии на выработку спирта и водки

20 ноября, 2018 - 11:27

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова выступила соавтором законопроекта о госмонополии на производство спирта и алкогольной продукции, вырабатываемой с его использованием. Соответствующий документ, разработанный парламентской фракцией КПРФ (под ним подписались 39 госдепов), внесен на рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания.

Законотворцы предлагают ввести с 1 января 2020 года на территории страны государственную монополию:

1) на производство этилового спирта, включая денатурат и сырец, и алкогольной продукции, производимой с использованием этилового спирта (водки);

2) на оборот (поставка, перевозка, хранение и использование) этилового спирта и алкогольной продукции, производимой с его использованием.

При этом монополию на производство указанных категорий алкоголя и ее оборот (кроме реализации в розничной сети - в магазинах и заведениях общепита) предложено закрепить за организациями со 100-процентным госучастием.

Для упорядочивания обращения спиртосодержащей продукции коммунисты хотят создать на базе государственного ОАО «Роспиртпром» «общероссийскую организацию, в состав которой на правах территориальных филиалов войдут организации, осуществляющие производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, производимой с использованием этилового спирта (водки)».

«Данные меры, направлены, прежде всего, на сохранение жизни и здоровья граждан, являются инструментом недопущения суррогатного алкоголя на рынок и его повсеместного распространения», - поясняют авторы документа.