Вы здесь

В Балакове чиновник райадминистрации отказался от принесенной ему взятки

23 ноября, 2018 - 15:51

Сотрудник администрации Балаковского района Саратовской области отказался от взятки. Сегодня, 23 ноября, об этом сообщает пресс-служба администрации БМР.

На этой неделе группа граждан попыталась ускорить решение своего вопроса с помощью взятки. Просители, видимо, постеснялись передавать деньги из рук в руки чиновнику, поэтому просто вложили их в пакет документов.

После ухода визитеров сотрудник администрации обнаружил среди оставленных ими бумаг «банкноты Банка России». О случившемся он, как и положено муниципальному служащему, уведомил сектор по противодействию коррупции.

Несостоявшиеся взяткодатели сегодня были приглашены к замглавы администрации БМР для беседы. Здесь им доходчиво объяснили, что подобные действия являются незаконными.

«Дача взятки является криминальным деянием, за которое предусмотрено наказание с достаточно широким диапазоном. Согласно законодательству, оно варьируется от штрафа в размере одной заработной платы до заключения сроком до трех лет. Кроме того, дача взятки должностному лицу может предусматривать наказание в виде ареста до шести месяцев или исправительных работ сроком от одного до двух лет», - просветили граждан чиновники.

В ходе проверки было установлено, что просьба жителей БМР «не противоречила закону и не влекла за собой противоправные действия сотрудников органов МСУ». Оказалось, люди хотели всего лишь ускорить решение своего вопроса.

«Им разъяснили, что форсировать вопросы подобным способом неприемлемо. Вполне достаточно грамотно и открыто изложить свою позицию сотрудникам администрации, либо вышестоящему руководству, вместо того, чтобы подвергать себя риску быть обвиненным в даче взятки.

Несостоявшаяся «взятка», оставленная в документах, возвращена хозяевам в присутствии свидетелей. Не поверив в происходящее, деньги граждане забрали, пообещав потратить их на благотворительность», - говорится в официальном пресс-релизе.