Вы здесь

Жаловавшаяся на судью-«русофоба» Алимова осталась недовольна ответом ЕСПЧ

18 декабря, 2018 - 11:40

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова (КПРФ) получила из ЕСПЧ ответ на свою жалобу на политическую ангажированность судьи Йонко Грозева. Об этом парламентарий сообщает на сайте регионального отделения компартии.

В конце ноября этого года Алимова направила обращение к президенту ЕСПЧ Гвидо Раймонди с требованием «подвергнуть детальному анализу все решения по российским формулярам, принятые судьей Грозевым», а также российские дела, которые находились и находятся» в его производстве.

Побудительным мотивом для этого стало ноябрьское решение Большой палаты ЕСПЧ по делу «Алексей Навальный против России» о задержаниях и арестах оппозиционера на митингах в 2012-м и 2014 годах. Суд постановил, что РФ должна выплатить заявителю 50 тысяч евро компенсации морального вреда, 1 тысячу 25 евро возмещения материального ущерба и 12 тысяч 653 евро судебных расходов, а также признал политический характер преследований Навального.

В принятии решения, вызвавшего, по словам Алимовой, «всеобщее возмущение юридического сообщества России», участвовал судья Йонко Грозев. В своей жалобе депутат Госдумы обвиняет Грозева в политической ангажированности, а именно - в связях с фондом «антикоммуниста и русофоба» Сороса и правозащитной группой «Агора».

«Почему с назначением судьей господина Грозева, движение «Агора» получила мощный импульс и сейчас является фактически юридическим монополистом принятых в ЕСПЧ жалоб от России? - выражала недоумение коммунистка. - Мне не известны, после 2015 года, жалобы поданные россиянами и принятые ЕСПЧ (за исключением, конечно, поданных от группы «Агора»), зато хорошо известны, согласно обращениям моих избирателей и публикациях в СМИ, отказы судьи Грозева россиянам».

В связи с вышеизложенным парламентарий настаивала на «детальном анализе» принятых Грозевым решений, а также требовала «дать оценку судейским сообществом ЕСПЧ, указанной выше деятельности, поездкам в Россию судьи Грозева, и особенно его связям с фондом Сороса и группой «Агора».

Полученный из ЕСПЧ ответ возмутил Ольгу Алимову не меньше, чем деятельность Йонко Грозева.

Во-первых, по собственному признанию члена КПРФ, она оторопела от того, что письмо из Страсбурга пришло за подписью «секретаря одного из подразделений ЕСПЧ», а не более статусного должностного лица.

Во-вторых, это послание она сочла отпиской, свидетельствующей о приверженности Европейского суда по правам человека двойным стандартам. Депутат ГД предполагает, что не может быть независимым и беспристрастным человек, который до назначения судьей ЕСПЧ в качестве адвоката участвовал в деле «Марии Алехиной», а также был консультантом по жалобам юриста Сергея Магнитского, режиссера Олега Сенцова и журналиста Олега Кашина.

«Этот судья, по всей видимости, известный антикоммунист и русофоб, «прославился» тем, что, будучи уже в статусе судьи Европейского Суда по правам человека, умудрился с помощью своих же коллег по европейскому правосудию «раскрутить» Российскую Федерацию на кругленькую сумму в евро за оплату своих услуг как адвоката по делу женщин с низкой социальной ответственностью, устроивших омерзительный антиправославный шабаш в храме Христа Спасителя («Дело Pussy Riot» - ред.).

Кроме того, данный с позволения сказать «судья», известный последователь учений пресловутого Сороса, известен и своей антикоммунистической позицией, которая выражается, в частности, в том, что жалобы представителей коммунистов на национальное правосудие, поступающие в ЕСПЧ, заворачиваются им единолично.

<...> Возможно, руководству ЕСПЧ не ведомы обстоятельства того, что судья Грозев, как я понимаю, периодически посещает Российскую Федерацию, где под табличкой «судья ЕСПЧ Йонко Грозев» «натаскивает» разного рода лиц меньше всего, как представляется, пекущихся о действительном благе России», - негодует Ольга Алимова.