Вы здесь

В России могут узаконить лоббизм в рамках борьбы с коррупцией

9 января, 2019 - 14:18

В 2019 году может быть разработан и внесен в Госдуму законопроект о лоббизме. Об этом сегодня, 9 января, заявил ТАСС зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции нижней палаты парламента Анатолий Выборный («Единая Россия»).

«Все понимают, что продвижение интересов тех или иных групп, одним словом, лоббизм де-факто существует. Но де-юре единых правил [лоббирования] на нашем правовом пространстве нет», - пояснил депутат-единоросс.

По его словам, в настоящее время в стране есть организации, продвигающие интересы как бизнес-сообщества (например, «Опора России», Российский союз промышленников и предпринимателей, ТПП РФ), так и граждан (Общественная палата России).

Однако, как считает Выборный, лоббизмом должны заниматься профессионалы с соответствующим образованием и опытом работы, причем - «под жестким контролем со стороны государства».

Парламентарий отметил, что следует определить правовой статус лоббистов, прописать «понятные процедуры их аккредитации», а также правила взаимодействия органов власти с лоббистами.

«Должны быть соответствующие подразделения с обученными работниками. Для граждан и для власти должно быть ясно, что интересует те или иные группы, что они продвигают, кто заказчик той или иной инициативы, какие средства для этого выделяются, уплачены ли с них налоги», - полагает народный избранник.

Анатолий Выборный уверен в том, что российское антикоррупционное законодательство - одно из лучших в мире, но «еще нужно поработать над некоторыми терминами, например, фаворитизм, непотизм, протекционизм».

Собеседник издания обратил внимание на то, что в национальном плане противодействия коррупции долгое время одним из пунктов фигурировала проработка вопроса о создании института лоббизма.

«Сегодня этот пункт исключен из плана, но вопрос не закрыт, точка не поставлена», - сказал Выборный, добавив, что после распада СССР «пять раз вносились законопроекты о легализации лоббизма, но каждый раз они не получали положительного развития».

Статьи