Вы здесь

Саратовцы требуют ввести режим ЧС и оставить в покое детскую поликлинику

17 января, 2019 - 13:22

Среди жителей Саратова зреет недовольство действиями как муниципальных, так и региональных властей. В последнее время в областном центре сложились два основных очага напряженности - предстоящее закрытие детской поликлиники и снежный коллапс.

По обеим проблемным темам саратовцы разместили петиции на портале Change.org.

В первом случае граждане протестуют против планируемого прикрепления пациентов расположенного в центре города (на пересечении улиц Комсомольской и Волжской) учреждения к находящейся в трех кварталах от него поликлинике.

Возмущенные родители считают, что в здании лечебного заведения, куда хотят перевести их детей, не смогут оказать качественную медпомощь еще 5 тысяч ребят дополнительно к тем 5 тысячам, которые сейчас там обслуживаются. Между тем минздрав области утверждает, что о полном закрытии или реорганизации поликлиники речь не идет, а перевод мощностей необходим для проведения ремонта.

Во втором - измученные ежедневными 10-балльными пробками и «квестами» по утопающим во льду и снегу улицам горожане требуют ввести в Саратове режим ЧС.

Такая мера позволит властям привлечь «дополнительные силы и средства, в том числе денежные из соответствующих фондов».

Следует отметить, что «снежная» петиция была размещена на Change.org еще на прошлой неделе, однако в последние дни она приобрела особую популярность. Менее чем за сутки это обращение подписали свыше 10 тысяч человек.

Однако, как следует из обнародованного сегодня, 17 января, официального комментария зампреда областного правительства Романа Бусаргина, региональная власть не собирается удовлетворять требование саратовцев.

«Введение режима чрезвычайной ситуации регламентируется определенными нормами законодательства, которые подразумевают под собой наличие экономических, физических, материальных последствий. На сегодняшний момент ситуация, которая сложилась в Саратове и области, не носит режим чрезвычайного характера. Действительно, количество выпавших осадков максимально по сравнению с предыдущими годами. В городе давно не было такой снежной зимы. Сейчас говорить о введении режима чрезвычайной ситуации рано. На сегодняшний момент критериев для введения ЧС в Саратове и области нет», - считает заместитель Валерия Радаева.