Вы здесь

Блоги. Общественник-юрист раскритиковал списание долгов за ЖКУ

22 января, 2019 - 11:12

Каждый, наверное, в детстве мечтал о кошельке, в котором не заканчиваются деньги. Или о банковской карте, баланс которой чудесным образом постоянно пополняется.

Надзорное ведомство Чеченской республики вместе с судом Заводского района города Грозный исполнили мечты россиян, живущих на территории региона. Им простили накопленные долги за газ. По подсчетам республиканской прокуратуры долги списаны на сумму более 9 миллиардов рублей.

А теперь давайте порассуждаем с точки зрения права, насколько обосновано это судебное решение.

Во-первых, есть такое понятие, как срок исковой давности. Это «волшебная палочка», прощающая долги. По общему правилу такой срок составляет три года с момента, когда обязательство по оплате должно быть исполнено. Однако у этого правила есть масса исключений. Срок прерывается обращением в суд, составлением акта сверки, частичной оплатой долга или перепиской с признанием обязательства. Кроме того, для применения срока исковой давности обязательно заявление ответчика. Таким образом, только по спору газовой компании со своим абонентом возможно сделать такое заявление. Выходит, что в споре прокурора с «Газпромом» такой аргумент, как истечение срока исковой давности, не мог быть применен.

Подробнее читайте в блоге Николая Скворцова на сайте ЦЖР «Медиаликс 64».