Вы здесь

Загородняя: Тема люков-«убийц» ушла на второй план после обрушений крыш в школах

5 февраля, 2019 - 14:15

В этом году в пяти школах Саратовской области провалились крыши, и только чудом удалось избежать травмирования и гибели детей. Об этом на сегодняшнем заседании тематического «круглого стола» заявила региональный уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя, сообщает ИА «Версия-Саратов».

По словам омбудсвумен, обрушения кровель учебных заведений произошли в Марксе (площадка и веранда здания), Новоузенском, Красноармейском и Ершовском районах.

«Могли быть жертвы! По чистой случайности в это время детей не было, в той же беседке. Немного спала тема по люкам, их все засыпало снегом. Но продолжают поступать сообщения, в том числе и по люкам», - сказала она.

Как пишет СМИ, Загородняя призвала не дожидаться, пока граждане напишут обращения в органы власти, а очищать подходы к образовательным учреждениям.

В свою очередь замначальника управления надзорной деятельности областного ГУ МЧС Михаил Прохоров рассказал, что за последние 5 лет на пожарах погибли 58 детей, в том числе за минувший год - 10.

«80 процентов всех случаев пожаров, в которых погибли дети, происходят из-за оставления несовершеннолетних одних дома. В остальных случаях - асоциальный образ жизни родителей и злоупотребление алкоголем со стороны взрослых», - цитирует его информагентство.

Напомним, 15 января 2019 года в Новоузенске из-за скопления большой массы снега на площади 150 метров обрушилась кровля здания школы № 8. По предварительным данным, в момент происшествия в учебном заведении находились около полутора сотен человек, к счастью, никто из них не пострадал. Примечательно, что совсем недавно в этой школе проводили капремонт, в том числе кровли.

По данному факту прокурор области Сергей Филипенко инициировал проверку с целью дать оценку «действиям органов местного самоуправления, в обязанности которых входит мониторинг состояния зданий социальной инфраструктуры (школы, детские сады, поликлиники и др.)».

Спустя несколько дней в школе № 78 Заводского района Саратова во время занятий в классе на втором этаже обвалились подвесные потолочные конструкции.

«Учреждение расположено в типовом кирпичном 2-этажном здании 1954 года постройки, являющимся объектом культурного наследия. Капитальный ремонт до настоящего времени не проводился. Здание имеет кровлю, в которой в силу ветхости образовались незначительные технологические отверстия, вследствие которых 21 января 2019 года произошло повреждение потолочного покрытия рекреации второго этажа. Угрозы для жизни и здоровья участников образовательного процесса отсутствуют», - прокомментировали случившееся чиновники райадминистрации.