Вы здесь

Мэрия заявила о запрете антирадаевского митинга на Театральной площади

8 февраля, 2019 - 16:02

Администрация Саратова официально заявила об отказе в согласовании митинга за отставку губернатора Валерия Радаева на Театральной площади в предстоящее воскресенье. Соответствующее сообщение размещено менее часа назад на сайте мэрии.

По словам чиновников, им поступила заявка о проведении митинга на центральной площади города, однако «в связи с ранее запланированной сельскохозяйственной ярмаркой на данной территории организатору митинга было предложено изменить место проведения публичного мероприятия, а именно провести его на бульваре Мюфке» (в поселке Солнечный-2).

«Организатору официально было направлено данное предложение, и он подтвердил, что получил его. Однако инициатор мероприятия не уведомил о принятии (непринятии) предложения об изменении места проведения митинга. Данная обязанность закреплена в пункте 2 части 4 статьи 5 Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Организатор также отказался довести до сведения участников акции информацию о том, что он, как организатор мероприятия, не выполнил требование закона о публичных мероприятиях, тем самым подвергая участников акции возможному привлечению к ответственности.

В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатор, а также иные участники публичного мероприятия в случае указанных несоответствия и (или) нарушения при проведении такого мероприятия могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке», - говорится в официальном заявлении городских властей.

Напомним, как сообщил сегодня телеграм-канал «Театр Взрослого Зрителя», Валерий Радаев «испугался» митинга, поэтому чиновники в срочном порядке перенесли ярмарку на Театральной площади с субботы 9 февраля на воскресенье 10 февраля, оформив документы «задним числом».

«По официальной версии, 26 декабря 2018 года мэрия утверждает график ярмарок, где фигурирует и 9 февраля, 30 января в администрацию подают уведомление на проведение митинга, но вот беда - за день до этого, 29 января, в постановление с графиком вносятся изменения и торговый день на центральной площади сдвинулся на день вперед, то есть на 10 февраля. Таким образом, место для проведения мероприятия оказалось занято и появился законный повод для отказа протестантам.

Но есть один нюанс - в опубликованном в понедельник, 4 февраля, на сайте областного правительства графике мероприятий (его размещает еженедельно региональный мининформ) ярмарка анонсирована на субботу, 9 февраля», - отмечают авторы «ТВЗ».