Вы здесь

Область попала в десятку регионов с самой высокой протестной активностью

8 февраля, 2019 - 18:00

По итогам января 2019 года Саратовская область вошла в десятку регионов с самой высокой протестной активностью. Такие данные исследования представил Институт региональной экспертизы.

«Рейтинг протестной активности регионов России рассчитывается исходя из совокупности нескольких показателей. Данные показатели делятся на две группы. Первая группа - основные показатели. Они делятся на два блока: социально-экономический протест и политический протест. Каждый из этих блоков оценивается по шкале от 0 до 5, где 0 - полное отсутствие протестной активности, а 5 максимальный уровень протестной активности граждан, ставящий под угрозу стабильность региональной политики. Таким образом, каждый регион в сумме получает от 0 до 5 баллов.

Вторая группа - дополнительные показатели. Сюда входят факторы, которые не характеризуют непосредственно форму протеста, но оказывают влияние на его глубину, перспективы и масштаб распространения. Полагаем, что здесь можно выделить пять факторов, а именно: близость губернаторских или парламентских выборов, число участников протестных акций, количество субъектов протеста, информационное освещение протеста в федеральных СМИ, а также использование протестующими социальных сетей и мессенджеров в целях мобилизации. Итого: каждый регион получает рейтинговый бал от 0 до 10», - отметили авторы исследования.

Первое место заняла Москва (9 баллов). На второй, третьей и четвертой строчке оказались Воронежская, Ростовская и Архангельская области (по 8 баллов). В первую «протестную» десятку попали также Краснодарский край, Белгородская, Свердловская, Саратовская и Волгоградская области (у всех по 7 баллов). Высокие показатели нашему региону обеспечила активность местного обкома КПРФ, подчеркивают авторы исследования.

В хвосте рейтинга оказались Чувашия, Крым и Калужская область. Эксперты отмечают, что в этих регионах прошли небольшие акции, которые вообще не привлекли внимание общественности, региональной и федеральной властей.

Фото: