Вы здесь

Бунтовавшим против унижений зэкам грозит дополнительный срок

11 февраля, 2019 - 14:42

По факту устроенного заключенными исправительной колонии № 7 (город Красноармейск Саратовской области) бунта возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, 31 января группа зэков, используя палки и металлические прутья, «применила насилие в отношении 11 осужденных из мести за оказанное ими содействие администрации колонии».

Как сообщает Следственный комитет РФ, случившееся квалифицировано по части 1 статьи 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества), предусматривающей ответственность до 5 лет лишения свободы.

Напомним, как ранее сообщило УФСИН, 31 января в режимном учреждении, где содержатся около 800 особо опасных рецидивистов, в том числе более 100 убийц и 14 педофилов, часть зэков «не подчинились законным требованиям сотрудников учреждения». Бунтари «повредили мебель и некоторое другое имущество отрядов в результате личного конфликта, произошедшего между осужденными». Как заявило УФСИН, три четверти контингента учреждения не поддержали акцию неповиновения.

По словам председателя областной Общественной наблюдательной комиссии Владимира Незнамова, обстановку удалось разрядить без применения силы. Он заверил, что спецназ привлекался, но в колонию не входил, а переговоры с недовольными продолжались большую часть ночи. В ходе столкновений между зэками практически никто серьезно не пострадал, лишь одному сидельцу потребовалась госпитализация в связи с подозрением на закрытую черепно-мозговую травму. Поводом для неповиновения стал конфликт между двумя группами заключенных, а причиной - накопившееся недовольство зэков (многие проблемы носили сугубо личный характер), пояснил глава ОНК.

Телеграм-канал «Театр Взрослого Зрителя» сообщил, что столкновения произошли во время возвращения контингента с промзоны, когда «актив» стал (видимо, без всякой причины) унижать осужденных. Это и явилось поводом для драки, которая быстро переросла в волнения, охватившие четверть зэков колонии.

«Таким образом, изначальной причиной ЧП послужило халатное отношение руководства ИК к своим обязанностям: оно не контролировало действия своих «внештатных сотрудников» и позволило им издеваться над другими сидельцами. Есть и другая версия: в учреждении специально создавались условия для унижения основной части контингента (там отбывают наказание рецидивисты и лица, совершившие особо тяжкие преступления), чтобы держать его в повиновении», - излагал свою версию событий телеграм-канал.

После случившегося колонию с инспекционным визитом посетили прокурор области Сергей Филипенко и уполномоченный по правам человека Татьяна Журик. В ходе ревизии проверяющие выявили некие «нарушения законодательства».

 

Видео: