Вы здесь

Задержаны провернувшие коррупционную схему сотрудники Балтийской таможни и глава профсоюза

14 марта, 2019 - 10:52

По подозрению в коррупции задержаны инспектор Балтийской таможни и глава первичной профсоюзной организации Северо-Западного таможенного управления ФТС России. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, им вменяются получение и дача взятки соответственно (часть 6 статьи 290 и часть 5 статьи 291 УК РФ).

По версии следствия, с октября 2018 года по февраль 2019 года профсоюзный деятель Северо-Западного таможенного управления через двух посредников из числа сотрудников Балтийской таможни передал их высокопоставленному коллеге в общей сложности 147 тысяч долларов. За это взяткополучатель должен был внести в базу данных (комплекс программных средств «Морской пункт пропуска») ложные сведения о «вывозе с территории ЕАЭС (Евразийский экономический союз - ред.) табачных изделий, при условии того, что данный товар территорию ЕАЭС не покидал и был реализован на территории Российской Федерации, без уплаты в бюджет соответствующих акцизных сборов».

После получения денег государственный таможенный инспектор Балтийской таможни выполнил свои обязательства. Однако при передаче последней части взятки силовики задержали всех четверых участников коррупционной схемы.

По информации СКР, при обыске в жилище руководителя первичной профсоюзной организации Северо-Западного таможенного управления были обнаружены и изъяты свыше 600 тысяч долларов.

Напомним, в сентябре прошлого года из-за несоблюдения требований антикоррупционного законодательства своей должности лишился начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман. В ходе проверки сотрудники управления администрации президента РФ выяснили, что у высокопоставленного таможенника имелась дорогостоящая недвижимость в Санкт-Петербурге, автомобиль Jaguar стоимостью более 3 миллионов рублей. Кроме того, он участвовал в подозрительных валютных операциях. По итогам ревизии его уволили в связи с утратой доверия.