В Саратовской области ради экономии на налогах работодатели доводят размер официальной зарплаты до прожиточного минимума. Такие данные привела на совещании в региональном правительстве замруководителя ФНС России Светлана Бондарчук, сообщает сегодня, 8 октября, пресс-служба налогового ведомства.
На рабочей встрече отмечалось, что в ПФО темпы поступления НДФЛ и страховых взносов существенно отстают от темпов поступления остальных налогов.
«Анализ уровня заработной платы демонстрирует, что он опускается не только ниже МРОТ - для России это 11 тысяч 280 рублей в месяц, но и прожиточного минимума, устанавливаемого органами власти субъектов РФ (в Саратовской области - 8 тысяч 727 рублей в месяц). Причем такая ситуация наблюдается не только на малых и средних предприятиях, но и в крупных компаниях с числом работников более 2,5 тысячи человек. Следовательно, существенная часть доходов граждан находится в «серой» зоне, а значит - не работает на развитие экономики регионов», - подчеркивали участники совещания.
По словам Бондарчук, данные Росстата и ФНС России отражают превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора закредитованности населения. Например, в 2017 году в Татарстане этот разрыв достиг 44,8 процента (458 миллиардов рублей), а в Саратовской области - 31,5 процента (141 миллиард рублей).
В свою очередь председатель правительства области Александр Стерлюхин доложил, что по уровню средней зарплаты губерния занимает 13-е место в ПФО и 73-е в России. Как следствие, невысокие поступления по НДФЛ в облбюджет - 22,4 миллиарда рублей (рост всего на 3,2 процента). По данному показателю губерния занимает 10-е место в округе.
В планах регионального правительства значится 63-процентное повышение средней по области зарплаты к 2024 году (к уровню 2019 года). Иными словами, ежегодно жалованье в губернии будет расти как минимум на 10 процентов.
«При этом будет активно вестись работа по легализации расходов на оплату труда. Так, основными направлениями деятельности четырех коллегиальных органов Саратовской области и муниципальных межведомственных комиссий станет работа с недобросовестными предпринимателями, ведущими агрессивную налоговую политику; работа по конкретным видам деятельности, где наиболее широк объем теневой занятости; проведение совместных контрольных мероприятий с органами правопорядка», - говорится в официальном пресс-релизе.