Вы здесь

АПЭК: Рейтинг влияния губернатора Валерия Радаева резко провис

4 июля, 2018 - 14:37

В июне текущего года политическое влияние губернатора Саратовской области Валерия Радаева резко снизилось. К таким выводам пришло прокремлевское Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), составившее очередной рейтинг глав регионов.

Лидерами июньского рейтинга стали мэр Москвы Сергей Собянин, главы Чечни Рамзан Кадыров и Татарстана Рустам Минниханов. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко переместился на четвертое место. В десятку лучших также попали Алексей Дюмин (Тульская область), Андрей Воробьев (Московская область), Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), Александр Усс (Красноярский край), Дмитрий Азаров (Самарская область) и Владимир Васильев (Дагестан).

Председатель правительства Саратовской области Валерий Радаев по итогам июня занял 22-е место, получив 5,60 балла (в мае - 15-я строчка и 5,70 балла). Потеряв сразу 7 позиций, он вернулся из группы глав регионов с очень с сильным влиянием в разряд «обычных силачей».

Что касается ситуации в регионах в целом, автор исследования, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает:

«События июня показывают: выход страны из режима предвыборной кампании, начало структурных и социальных реформ будут усиливать роль институтов, ответственных за прямую коммуникацию между федеральными властями и населением, а также потребует более оперативной реакции губернаторов на проблемы даже наиболее отдаленных территорий. Кроме того, будет усиливаться контроль Центра за выполнением поставленных перед регионами задач и финансовыми потоками.

Летом самыми обсуждаемыми, как правило, становятся внутриэлитные конфликты в предвыборных регионах. Тем не менее, главным катализатором таких противоречий становится не фактор предвыборной кампании сам по себе, а незавершенная работа по хотя бы временному урегулированию разногласий между ключевыми игроками региональной политики (включая вовлеченные в такие процессы федеральные группы влияния). Нередко подобные конфликты подпитываются не стартовавшей избирательной кампанией, а ожиданием предвыборной гонки следующего года. При этом затягивание с разрешением внутриэлитных конфликтов приводит к появлению серьезных рисков для избирающегося губернатора или врио, однако в чуть более отдаленной перспективе почти всегда грозит ослаблением влияния и его противникам внутри региона.

Главным катализатором протестной активности в июне, безусловно, стала пенсионная реформа. Тем не менее, ряд факторов расширяет поле для маневра власти и создает возможности для снижения протестных настроений по этой проблеме уже к осени».