Вы здесь

Баталина предложила понизить планку самостоятельности опекаемых детей

14 февраля, 2018 - 10:29

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина предложила дать несовершеннолетним право жить отдельно от опекунов не с 16 лет, а с 14-ти. Соответствующий законопроект подготовлен к внесению на рассмотрение нижней палаты парламента, сообщает ТАСС со ссылкой на первого замглавы думской фракции «ЕР» Андрея Исаева.

По словам Исаева, Баталина внесла документ на рассмотрение координационного совета фракции. Необходимость такого законопроекта он объяснил тем, что очень часто «дети с трудной судьбой» в 14-летнем возрасте уже поступают в военные училища и в профессионально-технические училища, которые находятся в удалении от места проживания опекуна.

«В этом случае предлагается понизить планку до 14 лет для того, чтобы с 14 лет ребенок мог проживать отдельно от опекуна. В нынешней ситуации человек должен либо отказаться от опеки, либо каким-то образом переезжать вместе с ребенком для того, чтобы обеспечить совместное проживание, что не всегда возможно», - объяснил депутат, добавив, что фракция поддержит законопроект Баталиной.

Также Исаев упомянул еще об одной инициативе своей саратовской коллеги. Речь идет о законодательной инициативе, в соответствии с которой малолетним детям (до 14 лет) и детям-инвалидам будет предоставлено «право встречаться со своими родителями, находящимися в следственном изоляторе, которые являются обвиняемыми или подозреваемыми.

В настоящее время в законодательстве «установлена общая норма, что в следственном изоляторе человек должен находиться два месяца, а продление осуществляется в исключительном случае». Однако «это исключение превратилось в общее правило», когда зачастую люди по несколько месяцев, иногда даже лет, проводят в следственном изоляторе, сказал Исаев.

«В отношении этих людей еще нет вступившего в законную силу решения суда, и они не признаны преступниками. А у них дети, и если до 14 лет детям, они растут без родителя. И поэтому мы поддержали эту инициативу», - объяснил однопартиец Баталиной.