Вы здесь

Блоги. Надо открыто обсуждать происходящее в саратовских судах

6 июня, 2017 - 09:33

В первый день лета Общественная палата презентовала новый проект - «Открытые суды». Это саратовское ноу-хау, еще не имеющее аналогов в России. Идея проекта проста: казнить или миловать, отобрать или оставить решают суды. Их решение - истина в последней инстанции. После провозглашения судебного приговора остается только одно - смириться с ним и исполнять акт, провозглашенный «Именем Российской Федерации».

Обращения, поступающие в адрес Общественной палаты, касаются и вопросов правосудия. В своих жалобах граждане приводят примеры неуважительного отношения, а порой и хамства, со стороны отдельных сотрудников суда. Грешат этим также и другие участники судебного процесса - гособвинители; речь некоторых из них зачастую сводится к скороговорке «поддерживаю ходатайство следователя» или «прошу в жалобе отказать». Бывают, что и адвокаты по назначению защищают так, что «уж лучше бы подзащитный сам защищался». Квалификационные коллегии и вышестоящие инстанции не всегда хотят слышать заявителей и видеть эти нарушения.

Поэтому общественники решили попробовать, надеясь на поддержку средств массовой информации, провести мониторинг судебных заседаний и судебных актов. После каждой такой проверки мы намерены гласно и открыто рассказать обо всем увиденном.

Подробнее читайте в блоге Николая Скворцова на сайте ЦЖР «Медиаликс 64».