Вы здесь

Богатые россияне и родственники чиновников попали в список «новых мальтийцев»

10 января, 2018 - 13:41

Свыше 730 человек с известными в России сочетаниями имен, фамилий и отчеств за последние 4 года получили гражданство Мальты. Такая информация опубликована на официальном правительственном сайте этого государства, сообщает РБК.

В списке значатся основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож и члены его семьи, владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц и члены его семьи, полные тезки членов семьи совладельца ICT Holding Ltd Александра Несиса, как и его самого. Мальтийцами также стали тезки крупнейшего производителя водки в России, совладельца Beluga Group Александра Мечетина, одного из крупнейших российских землевладельцев Игоря Худокормова и Алексея Марея - главного управляющего директора и зампреда правления Альфа-банка, в ноябре 2017 года оставившего свои посты в связи с переездом семьи в Лондон, пишет информагентство.

В документах мальтийского правительства также указаны семья владельца крупной девелоперской компании ФСК «Лидер» Владимира Воронина, топ-менеджеры «Лаборатории Касперского», гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев, включенный в рейтинг топ-25 самых высокооплачиваемых менеджеров России журнала Forbes; топ-менеджеры Huawei, Candy-Hoover Group и многие другие.

Среди новых мальтийцев журналисты обнаружили Леонида Левитина с семьей (брат экс-министра транспорта РФ и помощника президента России Игоря Левитина), Владу Велигодскую (гендиректор Центрального дома культуры железнодорожников на площади трех вокзалов), Дмитрия Дойхена и Николая Фартушняка (сооснователи сети магазинов спорттоваров «Спортмастер»), Игоря Мудрика (гендиректор управляющей компании бизнес-терминала в аэропорту Внуково-3), Юрия Сивака (землевладелец и девелопер в Подмосковье, «близкий к экс-губернатору Московской области Борису Громову»), Олега Смирнова (совладелец одного из крупнейших табачных дистрибьюторов в России), Олега Михайлова (хозяин фармкомпании «Ф-Синтез», получившей от Минпромторга 2 миллиарда рублей на разработку дженериков), Альберта Авдоляна (крупный инвестор в технологические активы, входит в российский список Forbes).

Все они, как отмечает СМИ, стали участниками программы «Гражданство в обмен на инвестиции», действующей на Мальте с конца 2013 года. По условиям программы сумма инвестиций должна быть не менее 880 тысяч евро без учета комиссий и сборов.