Вы здесь

Больше всего россияне боятся роста цен и международных конфликтов

17 июля, 2017 - 14:51

За последний год россияне стали больше бояться роста цен и международных конфликтов. Такие данные очередного социологического опроса опубликовал сегодня, 17 июля, ВЦИОМ.

Опрос проводился 22-27 июня в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках с помощью личного формализованного интервью. В нем приняли участие 1600 человек в возрасте 18 лет и старше. На основе полученных данных социологи составили «индекс страхов», который показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Индекс строится на основе вопроса «Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?», измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.

По итогам исследования эксперты выяснили, что с начала года на «карте страхов» россиян отмечается рост уровня напряженности, а большинство показателей заметно превышают данные аналогичных периодов прошлого года и двухгодичной давности. Так, страхи, связанные с ростом цен и международными конфликтами, остаются главными факторами, вызывающими беспокойство у жителей страны. При этом индекс страхов по первой проблеме с мая по июнь вырос с 23 до 27 пунктов (в январе он был равен 17 пунктам), а показатель, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 19 пунктов в марте и с тех пор колеблется в пределах 19-20 пунктов.

На третью строчку в народном рейтинге страхов россиян вышли проблемы со здоровьем и трудности с получением медицинской помощи - соответствующий индекс по результатам июньского опроса составил 8 пунктов (в начале года он находился на нулевой отметке). Беспокойство относительно внутренних беспорядков и конфликтов заметно выросло у россиян в апреле (до 6 пунктов), а в июне показатель снизился до 1 пункта. Аналогичный тренд наблюдается и по преступности: в апреле был зафиксирован максимум в текущем году (7 пунктов), а в июне значение индекса составило 3 пункта.

По словам ведущего эксперта-консультанта ВЦИОМ Олега Чернозуба, наметившаяся ранее тенденция к обострению социальных страхов в июне закрепилась. По его словам, главными факторами обеспокоенности остаются дороговизна жизни и международная напряженность, а показатели по ним продолжают ухудшаться.

«Вполне умеренные в прошлом страхи в отношении уровня доходов, безработицы и внутренних беспорядков также демонстрируют неблагоприятную динамику. Это означает что, как мы уже писали, оптимизм общества в отношении преодоления кризиса и сохранения политической стабильности становится неустойчивым», - резюмировал он.