Вы здесь

Депутат ГД заявил о непрозрачности распределения субсидий аграриям

17 июля, 2017 - 13:20

Депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков выступил с критикой системы распределения субсидий на развитие мелиоративного комплекса региона. По мнению парламентария (его заявление публикует ИА «Взгляд-инфо»), субсидирование аграриев остается непрозрачным и требует контроля правоохранительных органов.

Как отметил Панков, с учетом особенностей климата в Саратовской области «строительство мелиоративных систем стало жизненной необходимостью». Благодаря возведению магистральных и межпоселковых водоводов, каналов, очистных сооружений, «вода принесла жизнь в засушливые степи», и «аграрии стали получать стабильные урожаи на поливных землях», «началось активное жилищное строительство, стали появляться учреждения социальной сферы». Поэтому, подчеркивает депутат, «сегодня не только аграрии понимают, насколько важно развивать мелиорацию в области», так как «это не только стабильно работающий аграрный сектор, но и повышение качества жизни людей».

Однако распределение средств федерального и областного бюджета в виде субсидий на развитие мелиоративной системы вызвало у Панкова ряд вопросов, поэтому он обратился к прокурору области Сергею Филипенко с просьбой взять это направление «под личный контроль».

«Возникает опасение, что эти средства могут не дойти до тех сельхозпроизводителей, которые действительно в них нуждаются, необходимо исключить получение финансирования для холдингов, которые  могут пользоваться своей близостью к чиновникам. Может повториться ситуация как с небезызвестным фондом поддержки предпринимательства, который поддерживал предпринимателей очень выборочно, по принципу близости их руководителю фонда. Государство доверило фонду 60 миллиардов рублей, и мы вправе спросить, а какие проекты или предприятия развиваются благодаря федеральному финансированию? Деньги, которые неэффективно используются, не приносят пользы людям. Мы не можем допустить такой ситуации.

Получение таких субсидий должно быть абсолютно прозрачным процессом. Для власти, для сельхозпроизводителей, для всех. Людям должно быть понятно, кто получил субсидию, на какие цели она была израсходована, какой результат был получен, какая выгода области и жителям от этого. Считаю принципиально важным, чтобы в раскрытие информации были вовлечены и реальные владельцы данных предприятий, те, кто получат выгоду, конечные выгодоприобретатели и те, кто дает банковские гарантии. И эта информация должна быть в свободном доступе, опубликована на официальном сайте правительства области, разослана средствам массовой информации», - говорится в заявлении Панкова.

Депутат Госдумы привел пример, когда сельхозпроизводителям Саратовской области на поддержку мелиорации было выделено 311 миллионов рублей, большую часть которых (201 миллион 700 тысяч рублей или 64,6 процента) получило одно предприятие - ООО «Агроинвест». В итоге оставшиеся пяти получателям субсидий достались «копейки».

«Не думаю, что такое распределение дает возможность для участия других аграриев. Разумно поддерживать не финансово-инвестиционные компании аграрного направления, а именно крестьянско-фермерские хозяйства, которые на самом деле работают на нашей земле. Знаю, и губернатор Радаев, и государство и дальше будут выделять финансирование на приоритетные проекты. Уверен и в том, что вместе с правоохранительными органами наведут порядок в вопросах распределения ресурсов. Со своей стороны готов оказать всяческую помощь», - заявил Николай Панков.