Вы здесь

Эксперты: Экосистемы области плохо справляются с загрязнением

5 июня, 2018 - 13:24

В Саратовской области уровень нейтрализации экосистемами вредных воздействий на среду на 49 процентов ниже среднего по России. Об этом говорится в аналитическом исследовании, подготовленном эколого-энергетическим рейтинговым агентством «Интерфакс-ЭРА».

На основе проделанного анализа был составлен ранжированный список регионов России по экологической и энергетической эффективности бизнеса. Как подчеркивают эксперты, оценки делались на основе опубликованных в конце 2017 года рейтингов фундаментальной эффективности 5 тысяч 424 предприятий из всех субъектов РФ (пока без Севастополя). Компании оценивались исходя из данных об отходах, выбросах, стоках, удельной энергоемкости производственных процессов и устойчивости природных экосистем в местах размещения предприятий.

Самыми эффективными признаны Чувашия, Калужская и Белгородская области; аутсайдерами стали Иркутская, Новосибирская и Магаданская области. Саратовская область заняла 61-е место, немного уступив Москве, Красноярскому краю и Тыве (соответственно с 58-й по 60-ю строчки).

Давая оценку экологической и энергетической эффективности бизнеса в Саратовской области, авторы исследования отметили следующее:

«Удельные затраты энергии и ресурсов на предприятиях региона немного выше средних отраслевых значений (96,5 процента). Соответственно энерго-ресурсная эффективность предприятий региона на 4 процента ниже среднероссийской (принятой за 100). Этот индикатор эффективности работы регионального бизнеса немного выше, чем в Волгоградской (95,3 процента) и Пензенской (95,6 процента) областях.

Удельное воздействие загрязнениями на окружающую среду в производственных процессах предприятий региона немного выше средних отраслевых уровней. Соответственно технологическая эффективность на 1 процент ниже среднероссийской (принятой за 100). Обследованные предприятия региона имеют уровень технологий немного ниже, чем в Волгоградской области (99,3 процента), но выше, чем в Пензенской области (91,3 процента).

Уровень нейтрализации экосистемами вредных воздействий на среду на 49 процентов ниже среднего по России, принятого за 100. Экосистемная защита со стороны степных природных комплексов региона немного выше, чем в более засушливой Волгоградской области (47,3 процента), но существенно ниже, чем в более облесенной Пензенской области (138,1 процента).

Динамика эффективности предприятий региона в период после 2005 года была негативной (-0,09 процента в год). Это хуже, чем в Волгоградской области (+0,1 процента), но соответствует показателю Пензенской области. Подчеркнем, что это не динамика объемов, а динамика эффективности производства.

Прозрачность эколого-энергетической отчетности (46,9 процента раскрытых показателей) для обследованных компаний хуже среднего по России (48,6 процента). Это отражает неготовность компаний обсуждать с обществом и инвесторами свои достижения и проблемы.

Оценка и описание выполнены по данным 69 предприятий. Наиболее существенный вклад в повышение общего рейтинга региона внесла компания ООО «Холсим (Рус)». Повышенные значения эффективности этой компании дополнительно обеспечили подъем рейтинга региона на 1-е место. С другой стороны оценки компании МУПП «Саратовводоканал» имели противоположный характер, снижая рейтинг региона в целом».

Напомним, сегодня общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала свой экологический рейтинг регионов (по итогам весны 2018 года). Его лидерами стали Тамбовская область, Алтай и Алтайский край, а Саратовская область заняла 54-е место.