Вы здесь

Эксперты: В 2017 году региональные власти будут экономить на бюджетниках

12 апреля, 2017 - 11:06

Общий дефицит региональных бюджетов в России в минувшем году резко сократился; причиной этого стал быстрый рост доходов по отношению к расходам.

Такие данные приводят эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в исследовании «Сдерживание роста социальных расходов сдвигает проблемы региональных бюджетов на 2018 год». Авторы доклада основывались на информации Росстата и Казначейства, сообщает «Коммерсантъ».

В 2016 году общий дефицит бюджетов территорий составил всего 12,5 миллиарда рублей. Эксперты отмечают, что это минимальное значение с 2007 года (в 2015 году этот показатель составлял 172 миллиарда рублей, в 2014 - 448, в 2013 - 642). В то же время доходы составили 611 миллиардов рублей, а расходы - только 452 миллиарда рублей.

Основываясь на данных Минфина, в АКРА отметили, что главной причиной снижения дефицита региональных бюджетов является смягчение требований центра по исполнению майских указов, предусматривающих доведение зарплат бюджетников до уровня 100 процентов или 200 процентов (в зависимости от категории) средней зарплаты по региону. В издании обращают внимание на то, что в прошлом году в связи со смягчением требований прирост социальных расходов регионов составил всего 3,4 процента, а власти субъектов сэкономили на этом 200 миллиардов рублей.

Эксперты агентства также подчеркивают, что, к примеру, в 2016 году зарплаты врачей значительно выросли только в 22 субъектах, в шести регионах они сократились, а в 57 - увеличились меньше, чем средние по региону. В свою очередь зарплаты учителей показали значительный рост только в четырех регионах страны, а в 14 субъектах они и вовсе сократились (в 67 субъектах росли медленно). Похожая ситуация сложилась и с  зарплатами социальных работников.

По итогам исследования в аналитики пришли к выводу, что в нынешнем 2017 году в стране продолжится политика смягчения майских указов в связи с чем регионы смогут сэкономить около 240 миллиардов рублей, а дефицит региональных бюджетов составит 56 миллиардов рублей. В то же время, в 2018 и 2019 годах социальная нагрузка на территории существенно вырастет.

«Кроме того, регионам предстоит погашать ранее полученные бюджетные кредиты, что должно вытолкнуть их на рынок облигаций», - резюмируют эксперты.

Напомним, в конце марта прокуратура Саратовской области внесла представление врио губернатора Валерию Радаеву. Надзорное ведомство потребовало от главы региона принять меры по устранению нарушений в региональной программе предоставления медицинской помощи гражданам. Чиновников правительства уличили в том, что они экономили на здравоохранении, занижая нормативы оказания медицинских услуг.

Как сообщала пресс-служба областной прокуратуры, прокуроры провели проверку соответствия федеральному законодательству постановления регионального правительства от 29 декабря 2016 года № 742 П (подписано губернатором Валерием Радаевым), в котором утверждена территориальная программа госгарантий оказания гражданам медпомощи на 2017 год, и на плановый период 2018-2019 годов. Сотрудники надзорного ведомства установили, что в региональной программе значения отдельных нормативов объема медицинской помощи и финансовых затрат на нее по целому ряду видов услуг здравоохранения ниже, чем в федеральной программе, утвержденной правительством РФ.

При этом, отмечалось в официальном сообщении, предусмотренные федеральным правовыми актами нормативы не могут быть уменьшены регионами. По итогам проверки в ведомстве Сергея Филипенко пришли к выводу, что территориальной программе для достижения требований федерального законодательства необходимо дополнительное финансирование из регионального бюджета в размере 5,4 миллиарда рублей.

Статьи