Вы здесь

ФСБ завершило расследование дела «начальника охраны» Бастрыкина

19 декабря, 2017 - 11:44

ФСБ передала в Генпрокуратуру на утверждение уголовное дело в отношении Михаила Максименко, бывшего «начальника охраны» главы СКР Александра Бастрыкина, сообщает сегодня, 19 декабря, «Коммерсантъ».

Экс-начальнику главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилу Максименко вменяются в общей сложности семь эпизодов получения взяток в особо крупном размере. Однако, как отмечает издание, пока речь идет только о двух.

Первый «транш» в размере 50 тысяч долларов, по версии следствия, обвиняемый получил в октябре 2015 года от авторитетного бизнесмена из Санкт-Петербурга Бадри Шенгелии. Предприниматель пожаловался Максименко на местных полицейских, которые якобы украли у него дорогие наручные часы Hublot. Деньги высокопоставленный сотрудник СКР получил за организацию уголовного преследования обидевших Шенгелию стражей порядка.

Вторая благодарность - в сумме 500 тысяч евро - предназначалась Максименко за переквалификацию обвинения и изменение меры пресечения криминальному авторитету Андрею Кочуйкову (приближенный вора в законе Шакро Молодого).

СМИ напоминает, что Кочуйков оказался под стражей после истории, случившейся 14 декабря 2015 года в ресторане Elements на Рочдельской улице в Москве. Тогда он с группой своих подручных пытался вымогать 8 миллионов рублей у владелицы заведения Жанны Ким. Бригаду в полном составе арестовали по обвинению в вымогательстве.

В данном случае, отмечает «Коммерсантъ», в передаче и распределении «большого» вознаграждения участвовали как минимум четыре человека.

«Деньги на освобождение своего приятеля Андрея Кочуйкова дал владелец сети ресторанов «Якитория» Олег Шейхаметов. Недавно он специально приехал в Москву из Европы, чтобы написать так называемую явку с повинной, и был в итоге освобожден от уголовной ответственности. При этом валюту бизнесмен передал близкому к бригаде Шакро экс-сотруднику МВД Евгению Суржикову, тот - действующему на тот момент сотруднику УСБ СКР Денису Богородецкому. Последний якобы отдал вознаграждение своему начальнику, главе УСБ СКР Александру Ламонову, а уже тот должен был занести взятку конечному получателю Михаилу Максименко. Шестым участником криминальной операции должен был стать действующий на тот момент заместитель начальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров. Предполагалось, что именно он организует переквалификацию обвинения Андрею Кочуйкову, причем сделает это бесплатно - из страха перед авторитетнейшим в следственной системе Михаилом Максименко», - пишет СМИ.

Близкий к расследованию источник «Коммерсанта» рассказал, что все участники этой схемы активно сотрудничают с органами. Арестованный генерал Никандров «торгуется» за изменение ему меры пресечения и переквалификацию обвинения с посредничества во взяточничестве на злоупотребление должностными полномочиями. За это он готов признать свое участие в криминальной сделке, дать показания против Михаила Максименко и уволиться из системы СКР. Подобные переговоры с чекистами ведут сейчас Александр Ламонов и Денис Богородецкий. Евгений Суржиков на особом положении, ведь именно с его показаний начала раскручиваться вся история о возможных криминальных связях между вором Шакро и начальником главка СКР Максименко, отмечает издание.