Вы здесь

Издание рассказало о схеме «отъема» домов компанией Никиты Стрижака

12 октября, 2017 - 17:59

Руководство саратовского ООО «ЖЭК», в котором на минувшей неделе сотрудники ОМОН и регионального БЭП провели обыски и выемки, может стать фигурантом уголовных дел. К такому выводу пришло ИА «Стройсар» по итогам расследования деятельности управляющей компании.

Журналисты выяснили, что несколько лет назад в Саратове появилась группа активных граждан. Они, проживая в своих домах, призывают и заставляют соседей отказываться от сотрудничества с легитимными управляющими организациями. Собственников жилья склоняют заключать договоры с ООО «ЖЭК», которую «курирует» юрист Никита Стрижак, известный как соучредитель скандальной УК «Гольфстрим» (руководитель последней был осужден за халатность, повлекшую гибель людей).

В частности, отмечают в издании, два-три года назад несколько жильцов дома № 41/1 по улице Тархова в Саратове, недовольные деятельностью своей ООО «УК Благоустройство С», стали «мутить воду». Они создали ТСН «Фрегат» и начали судиться со своей управляющей компанией, параллельно переманивая соседей в ООО «ЖЭК». Кроме того, товарищество без согласия жильцов начало рассылать им задвоенные платежки, где было написано, что домом теперь управляет «ЖЭК». При этом у общества не было договоров с ресурсоснабжающими организациями, и оно вообще не имело права собирать деньги с граждан.

Издание выяснило, что в Саратове по описанной схеме соратники Стрижака «оприходовали» более двух сотен домов. При этом, отмечают журналисты, до последнего времени мошенникам, которые незаконно склоняют граждан к переходу в УК, использующую схемы отъема денег у населения, удавалось уйти от уголовной ответственности и продолжать свои махинации. Однако после обысков правоохранительных органов в ООО «ЖЭК», которые, по сообщениям СМИ, проходили в рамках возбужденного уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), их «бизнес» может закрыться.