Вы здесь

Кабинет Радаева объявил «холодную войну» строительной олигархии

6 апреля, 2017 - 14:05

В правительстве Саратовской области и территориальных управлениях органов федеральной власти идут консультации по вопросам расширения налогооблагаемой базы. Об этом ЦЖР «Медиаликс 64» сообщил источник в окружении руководителя регионального УФНС Виктора Козельского.

По словам инсайдера, в правительстве сформировалась неформальная рабочая группа, которая занимается поиском способов наполнения областного бюджета. Ее неофициальным главой и ведущим генератором идей является министр финансов Александр Выскребенцев.

«Главным предметом внимания рабочей группы является экономическая деятельность крупнейших саратовских застройщиков, которых решено (эта инициатива отчасти исходит от самого врио губернатора Валерия Радаева) поставить на службу обществу. В правительстве полагают, что ведущие игроки строительного рынка могут работать «в темную», поэтому их хотят заставить раскошелиться.

Официальная часть раскулачивания застройщиков должна пройти по линии профильного министерства Дмитрия Тепина и управления Федеральной налоговой службы (соответствующие переговоры с главой УФНС Виктором Козельским Выскребенцев ведет в настоящее время). Задачей налоговиков и минстроя правительство видит в организации проверок строительного бизнеса и наложении крупных штрафов. К этой деятельности может быть подключена и прокуратура области, однако достичь договоренностей с преемником Владимира Степанова вряд ли получится.

Еще одним рычагом воздействия на строительный бизнес, использование которого никто не скрывает, является ограничение этажности застройки в Саратове, которое активно обсуждается в настоящее время. Предполагается, что педалирование этой темы будет эффективным инструментом в преддверии затратной в финансовом плане кампании по выборам губернатора и депутатов областной думы. Между тем, по замыслу Радаева и его окружения, это должно несколько ослабить могущественное строительное лобби и сделать его более сговорчивым. Кроме того, в этом случае правительство также получает маневр для работы с иногородними стройкомпаниями, которым могут предложить выгонные проекты по освоению центральной части регионального центра», - сообщил источник.

Собеседник нашего издания также добавил, что в команде Валерия Радаева осознают, что указанные меры приведут к росту цен на рынке недвижимости. Однако главный финансист региона Выскребенцев все же полагает, что выгоды для бюджета перевесят экономические последствия таких шагов.