Вы здесь

«Кладбищенская мафия». Похоронщики обманули более 500 саратовцев

5 июня, 2018 - 14:24

В Саратовском районе возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при предоставлении ритуальных услуг. Об этом сегодня, 5 июня, сообщает пресс-служба надзорного ведомства региона.

По официальной информации, сотрудники райпрокуратуры провели проверку соблюдения законодательства при организации похорон. В ходе ревизии выяснилось, что в 2017-2018 годах работники ООО «Спецритуалсервис» незаконно включали в счета на погребение сумму на благоустройство кладбища. Между тем, согласно требованиям законодательства, наведение порядка на погостах относится к компетенции органов местного самоуправления. Предварительные данные свидетельствуют о том, что за два года похоронщики могли обмануть более 500 человек.

«Материалы проверки по данному факту прокуратура района направила в следственные органы. По результатам их рассмотрения возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество)», - сообщает ведомство.

О возбуждении этого уголовного дела писал еще два месяца назад телеграм-канал «Театр Взрослого Зрителя». В публикации «ТВЗ», посвященной деятельности в Саратовском районе так называемой кладбищенской мафии, говорилось и о деятельности ООО «Спецритуалсервис».

Деятельность указанной фирмы контролирует Александр Фокин (является ее директором, а дочь - владельцем ООО), который работает в сфере ритуальных услуг еще с 1990-х годов. Тогда его связывали с окружением убитого в 1999 году лидера ОПГ «Могильщики» Владимира Барышникова «Барыги».

Как отмечал «ТВЗ», у «Спецритуалсервиса» был безвозмездный договор на благоустройство кладбища поселка Соколовый (его заключила администрация населенного пункта). Однако с граждан, обратившихся в фирму за ритуальными услугами, брали плату за уборку погоста - соответствующую строку включали в квитанцию, наряду с поставкой гроба и венков, транспортировкой участников похорон и другими статьями расходов.