Вы здесь

Министр Тепин анонсировал резкий рост числа обманутых дольщиков

9 августа, 2017 - 09:30

Количество официально зарегистрированных проблемных домов на территории Саратовской области в ближайшее время резко возрастет. При этом число обманутых дольщиков может увеличиться почти вдвое. Об этом в комментарии ИА «СаратовИнформ» рассказал министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин.

По словам чиновника, на сегодняшний день в реестре проблемных по области числятся 25 объектов, однако министерство занимается и теми долгостроями, которые не попали в список, но на которых по факту строительство не ведется. Тепин также упомянул, что до конца текущего квартала эти дома будут внесены в реестр проблемных.

«По процедуре - это межведомственная комиссия по проблемам обманутых дольщиков, совещание пройдет в этом квартале. На него будет вынесен вопрос формализации статуса этих домов, будем включать их в реестр проблемных», - сказал министр, добавив, что речь идет более чем о 10 домах, в первую очередь, это МКД, над возведением которых работали компании, аффилированные Алексею Абасову.

«У Абасова по трем домам истек срок разрешения на строительство. Эти пойдут однозначно уже. Если у остальных его домов в ближайшее время не появится признаков санации, то большая их часть может попасть в список проблемных. Так что реестр таких домов, скорее всего, увеличится уже скоро», - сказал глава регионального минстроя.

Напомним, позавчера стало известно, что саратовский застройщик Алексей Абасов (учредитель компаний «Град-С», «Миал-Девелопемент», «Град-Инвест», «ГРАД ИНВЕСТ») был отправлен под арест на два месяца по решению Кировского районного суда. Ранее ЦЖР «Медиаликс 64» неоднократно сообщал о возбуждении пяти уголовных дел по фактам преступлений, совершенных должностными лицами компаний Абасова. Их действия квалифицированы следственными органами по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), пункту «б» части 2 статьи 165 УК РФ (нанесение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и части 2 статьи 200.3 (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве). Суммарный объем ущерба дольщикам превышает 85 миллионов рублей, а объем средств, привлеченных с нарушением законодательства, составил 112 миллионов рублей. Подробнее о ситуации с деятельностью фирм скандально известного застройщика наше издание освещало в публикации «Обнесенные «Бризом». В Саратове вырастет число обманутых дольщиков».

Кроме того, под арест был отправлен и гендиректор ООО «Фонд жилищного строительства» Александр Тихонов. Его компания отметилась долгостроями в Ленинском и Октябрьском районах Саратова (дома на проспекте Строителей, Ильинском проезде и улице Политехнической). Причиненный дольщикам ущерб оценивается силовиками в сумму около 40 миллионов рублей. Действия руководителя фирмы квалифицируются по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Вчера вечером ИА «Взгляд-инфо» сообщило об аресте еще одного строительного коммерсанта - основного акционера ЗАО «Саратовгесстрой» Александра Шалабанова. На совести этой компании около 500 балаковских дольщиков официально включены в реестр обманутых. Скандальную известность ЗАО принесли некачественные выполненные работы по берегоукреплению на саратовской набережной.